Когда сажать чеснок весной и как сделать это правильно
Опубликовано:

Весной в грядку высаживают яровые сорта чеснока. Как и когда высаживать чеснок, чтобы получить урожай к середине лета? Воспользуйтесь подсказками Павла Траннуа, Александра Кородецкого, Геннадия Распопова и выполняйте весеннюю посадку по всем правилам.
Как подготовиться и когда сажать чеснок весной
Растение размножается зубчиками, из которых складываются чесночные головки. У яровых сортов зубчики мелкие, расположенные вокруг цветоносной стрелки. Их насчитывают 10–20 штук в головке. Яровой чеснок часто растет одним зубком, как лук, и весит в среднем до 50 г.
Сроки посадки чеснока весной
Когда сажать чеснок весной? Зубчики-луковички готовят к посадке ранней весной, когда грунт прогреется до +5–7 °С. Укореняется чеснок при температуре +4–10 °С, одновременно выпуская из земли зеленые стрелки листьев. Посадку ярового чеснока в открытый грунт проводят с учетом климатических условий региона:
- В условиях средней полосы при умеренном климате работы проводят примерно во 2–3 декаде апреля.
- В южных широтах посадка начинается в конце марта — начале апреля.
- В северных регионах время высаживания культуры наступает в начале мая.
Павел Траннуа, автор книги «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве», советует сажать яровой чеснок весной в конце апреля — начале мая вместе с основными холодостойкими овощами.
Если сроки посадки затягиваются и воздух прогревается до более высоких температур, растения развиваются плохо и не формируют луковицу. До наступления жаркой погоды у ярового чеснока должны сформироваться корни и листья, тогда луковицы вырастут крупные.

Подготовка к посадке чеснока весной
Выбирайте для чесночных грядок участок, на котором раньше росли кабачки, капуста, огурцы, тыквенные, бобовые, зерновые культуры и пряные травы. Неудачными предшественниками для чеснока считаются картофель и морковь. На месте, где уже были чесночные или луковые грядки, сажайте чеснок только через 3 года.
Лучшим местом для чеснока станет участок, который:
- хорошо освещен солнцем, защищен от северного ветра;
- находится на возвышенности с низким уровнем грунтовых вод;
- имеет плодородную супесчаную или суглинистую почву с нейтральной кислотностью pH 6,5–7.
Грядку вскопайте с осени, добавив на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста, 3 стакана древесной золы, 10–15 г комплексного минерального удобрения. Накройте грядку сверху пленкой и не снимайте до самой посадки чеснока, как рекомендует автор книги «Чеснок для лечения и очищения» Александр Кородецкий. Весной разровняйте землю граблями и приступайте к посадке чеснока.
Как подготовить чеснок к посадке весной? Посадочный материал подготовьте по такой технологии:
- Поместите головки ярового чеснока, который хранился при комнатной температуре, в ящик холодильника или закопайте в снег за 30–40 дней до посева. Процесс комбинированной стратификации способствует ускорению всходов, улучшению качества урожая и повышению устойчивости культуры к болезням.
- Отделите после стратификации (непосредственно перед посадкой) от чесночной головки крупные и средние целые упругие зубки от 3 до 6 г. Луковица, на которой всего 2–3 зубка, считается вырождающейся и не подходит для размножения.
- Проведите за 12 часов до посева обеззараживание подготовленных зубчиков чеснока в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно прогреть чеснок перед посадкой в воде 40–42 °С в течение 8–10 часов.
Если в регионе наблюдается сухая холодная весна, чесночные зубчики перед посадкой проращивают. Для этого заверните их во влажную марлю, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в прохладное место на 7 суток. Пророщенный материал быстрее укоренится в земле и даст дружные всходы.

Как правильно сажать и выращивать яровой чеснок
Как только разморозится грунт и установится плюсовая температура, подготовленный к посадке чеснок высаживают в открытую грядку. Яровые сорта чеснока устойчивы к температурным перепадам и быстро приживаются во влажной почве.
Правила посадки чеснока весной
Сажайте чеснок, придерживаясь такой технологии:
- Выровняйте разрыхленную поверхность грунта и сформируйте бороздки глубиной 3–4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга. Если грунт на грядке тяжелый, засыпьте дно бороздок древесной золой и песком.
- Полейте канавки водой, если стоит сухая погода, и дождитесь, пока влага полностью впитается. Если грунт слишком влажный, оставьте бороздки открытыми для просыхания.
- Выложите зубки в землю нижней частью. Крупные зубки размещайте на расстоянии 10–12 см, средние — на расстоянии 8 см. Не смешивайте зубки разных размеров в одном ряду.
- Присыпьте сверху землей так, чтобы вершина зубков находилась на глубине 2–3 см. Глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
- Проведите мульчирование грядки торфом, соломой или опилками. Мульча сохранит почву от выветривания и блокирует прорастание сорняков. Геннадий Распопов, автор книги «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках», рекомендует дождаться, пока почва хорошо прогреется и просохнет, только потом выложить органическую мульчу.
Если стоит дождливая погода, уберите мульчу с грядки, иначе она станет переувлажненной и спровоцирует развитие гнилостных бактерий в грунте.

Уход за яровым чесноком в открытой грядке
Когда выбраны районированные сорта чеснока и выполнены все агротехнические нормы посадки культуры, чесночные посадки не требуют особого ухода.
Как ухаживать за чесноком после посадки? Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие культуры при яровом выращивании, выполняйте такие мероприятия:
- Поливайте регулярно чесночные грядки 2 месяца после посадки, если стоит сухая погода. Поливайте грядки теплой отстоянной водой. Качественный полив позволяет чесночным долькам быстро укорениться и сформировать в земле головки. Сокращайте поливы в июле и вообще прекращайте за 2 недели до сбора урожая.
- Рыхлите почву в междурядьях после каждого полива и после дождя.
- Удаляйте сорняки при первом появлении, чтобы не истощилась земля.
- Подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку проводите раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или коровяка (1:10) сразу после появления всходов (первые ростки вырастают через 1–2 недели);
- через 14 дней подкормите чеснок нитроаммофоской (50 г на 10 л воды);
- для третьей подкормки, которая проводится в конце июня, используйте суперфосфат (40 г на 10 л воды) или настой древесной золы (200 г на 10 л воды).
Яровой чеснок устойчив к болезням и вредителям, но при неблагоприятных условиях культура может пострадать от луковых мух, трипсов, клещей. Поражают головки чеснока также грибковые болезни: черная плесень, фузариоз, пероноспороз, белая гниль или ложная мучнистая роса. Пораженные болезнями и насекомыми растения удаляйте с грядки. Обрабатывайте посадки сульфатом аммония, биопрепаратами и высаживайте в междурядьях календулу и цикорий, которые отпугивают вредителей.
К сбору урожая чеснока приступайте в августе. Признаком готовности овоща к уборке станут пожелтевшие, высохшие стебли и листья.
Яровой чеснок сохраняет свои качества и вкусовые свойства практически до нового урожая, поэтому стоит отвести грядку под эту ценную культуру. Соблюдая сроки и технологию посадки чеснока весной, получите к осени отличный урожай полезного овоща. Уход за грядками чеснока не займет много времени, зато головки вырастут крупные, сочные и с большим количеством долек.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1900669-kak-pravilno-posadit-cesnok-vesnoi/