Когда сажать чеснок весной и как сделать это правильно

Опубликовано:

Лопата на грядке
Когда сажать чеснок весной и как сделать это правильно: Unsplash/Markus Spiske

Весной в грядку высаживают яровые сорта чеснока. Как и когда высаживать чеснок, чтобы получить урожай к середине лета? Воспользуйтесь подсказками Павла Траннуа, Александра Кородецкого, Геннадия Распопова и выполняйте весеннюю посадку по всем правилам.

Как подготовиться и когда сажать чеснок весной

Растение размножается зубчиками, из которых складываются чесночные головки. У яровых сортов зубчики мелкие, расположенные вокруг цветоносной стрелки. Их насчитывают 10–20 штук в головке. Яровой чеснок часто растет одним зубком, как лук, и весит в среднем до 50 г.

Сроки посадки чеснока весной

Когда сажать чеснок весной? Зубчики-луковички готовят к посадке ранней весной, когда грунт прогреется до +5–7 °С. Укореняется чеснок при температуре +4–10 °С, одновременно выпуская из земли зеленые стрелки листьев. Посадку ярового чеснока в открытый грунт проводят с учетом климатических условий региона:

  • В условиях средней полосы при умеренном климате работы проводят примерно во 2–3 декаде апреля.
  • В южных широтах посадка начинается в конце марта — начале апреля.
  • В северных регионах время высаживания культуры наступает в начале мая.

Павел Траннуа, автор книги «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве», советует сажать яровой чеснок весной в конце апреля — начале мая вместе с основными холодостойкими овощами.

Если сроки посадки затягиваются и воздух прогревается до более высоких температур, растения развиваются плохо и не формируют луковицу. До наступления жаркой погоды у ярового чеснока должны сформироваться корни и листья, тогда луковицы вырастут крупные.

Зеленые ростки чеснока в земле
Сроки посадки чеснока весной: Unsplash/Roman Synkevych

Подготовка к посадке чеснока весной

Выбирайте для чесночных грядок участок, на котором раньше росли кабачки, капуста, огурцы, тыквенные, бобовые, зерновые культуры и пряные травы. Неудачными предшественниками для чеснока считаются картофель и морковь. На месте, где уже были чесночные или луковые грядки, сажайте чеснок только через 3 года.

Лучшим местом для чеснока станет участок, который:

  • хорошо освещен солнцем, защищен от северного ветра;
  • находится на возвышенности с низким уровнем грунтовых вод;
  • имеет плодородную супесчаную или суглинистую почву с нейтральной кислотностью pH 6,5–7.

Грядку вскопайте с осени, добавив на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста, 3 стакана древесной золы, 10–15 г комплексного минерального удобрения. Накройте грядку сверху пленкой и не снимайте до самой посадки чеснока, как рекомендует автор книги «Чеснок для лечения и очищения» Александр Кородецкий. Весной разровняйте землю граблями и приступайте к посадке чеснока.

Как подготовить чеснок к посадке весной? Посадочный материал подготовьте по такой технологии:

  1. Поместите головки ярового чеснока, который хранился при комнатной температуре, в ящик холодильника или закопайте в снег за 30–40 дней до посева. Процесс комбинированной стратификации способствует ускорению всходов, улучшению качества урожая и повышению устойчивости культуры к болезням.
  2. Отделите после стратификации (непосредственно перед посадкой) от чесночной головки крупные и средние целые упругие зубки от 3 до 6 г. Луковица, на которой всего 2–3 зубка, считается вырождающейся и не подходит для размножения.
  3. Проведите за 12 часов до посева обеззараживание подготовленных зубчиков чеснока в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно прогреть чеснок перед посадкой в воде 40–42 °С в течение 8–10 часов.

Если в регионе наблюдается сухая холодная весна, чесночные зубчики перед посадкой проращивают. Для этого заверните их во влажную марлю, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в прохладное место на 7 суток. Пророщенный материал быстрее укоренится в земле и даст дружные всходы.

Чесночные головки, расколотые на зубки
Как подготовить чеснок весной к посадке: Unsplash/Karolina Kołodziejczak

Как правильно сажать и выращивать яровой чеснок

Как только разморозится грунт и установится плюсовая температура, подготовленный к посадке чеснок высаживают в открытую грядку. Яровые сорта чеснока устойчивы к температурным перепадам и быстро приживаются во влажной почве.

Правила посадки чеснока весной

Сажайте чеснок, придерживаясь такой технологии:

  1. Выровняйте разрыхленную поверхность грунта и сформируйте бороздки глубиной 3–4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга. Если грунт на грядке тяжелый, засыпьте дно бороздок древесной золой и песком.
  2. Полейте канавки водой, если стоит сухая погода, и дождитесь, пока влага полностью впитается. Если грунт слишком влажный, оставьте бороздки открытыми для просыхания.
  3. Выложите зубки в землю нижней частью. Крупные зубки размещайте на расстоянии 10–12 см, средние — на расстоянии 8 см. Не смешивайте зубки разных размеров в одном ряду.
  4. Присыпьте сверху землей так, чтобы вершина зубков находилась на глубине 2–3 см. Глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
  5. Проведите мульчирование грядки торфом, соломой или опилками. Мульча сохранит почву от выветривания и блокирует прорастание сорняков. Геннадий Распопов, автор книги «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках», рекомендует дождаться, пока почва хорошо прогреется и просохнет, только потом выложить органическую мульчу.

Если стоит дождливая погода, уберите мульчу с грядки, иначе она станет переувлажненной и спровоцирует развитие гнилостных бактерий в грунте.

Чеснок растет в грядке
Правила посадки чеснока весной: Unsplash/Markus Spiske

Уход за яровым чесноком в открытой грядке

Когда выбраны районированные сорта чеснока и выполнены все агротехнические нормы посадки культуры, чесночные посадки не требуют особого ухода.

Как ухаживать за чесноком после посадки? Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие культуры при яровом выращивании, выполняйте такие мероприятия:

  1. Поливайте регулярно чесночные грядки 2 месяца после посадки, если стоит сухая погода. Поливайте грядки теплой отстоянной водой. Качественный полив позволяет чесночным долькам быстро укорениться и сформировать в земле головки. Сокращайте поливы в июле и вообще прекращайте за 2 недели до сбора урожая.
  2. Рыхлите почву в междурядьях после каждого полива и после дождя.
  3. Удаляйте сорняки при первом появлении, чтобы не истощилась земля.
  4. Подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями:
  • первую подкормку проводите раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или коровяка (1:10) сразу после появления всходов (первые ростки вырастают через 1–2 недели);
  • через 14 дней подкормите чеснок нитроаммофоской (50 г на 10 л воды);
  • для третьей подкормки, которая проводится в конце июня, используйте суперфосфат (40 г на 10 л воды) или настой древесной золы (200 г на 10 л воды).

Яровой чеснок устойчив к болезням и вредителям, но при неблагоприятных условиях культура может пострадать от луковых мух, трипсов, клещей. Поражают головки чеснока также грибковые болезни: черная плесень, фузариоз, пероноспороз, белая гниль или ложная мучнистая роса. Пораженные болезнями и насекомыми растения удаляйте с грядки. Обрабатывайте посадки сульфатом аммония, биопрепаратами и высаживайте в междурядьях календулу и цикорий, которые отпугивают вредителей.

К сбору урожая чеснока приступайте в августе. Признаком готовности овоща к уборке станут пожелтевшие, высохшие стебли и листья.

Яровой чеснок сохраняет свои качества и вкусовые свойства практически до нового урожая, поэтому стоит отвести грядку под эту ценную культуру. Соблюдая сроки и технологию посадки чеснока весной, получите к осени отличный урожай полезного овоща. Уход за грядками чеснока не займет много времени, зато головки вырастут крупные, сочные и с большим количеством долек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1900669-kak-pravilno-posadit-cesnok-vesnoi/

Автор: Алла Танцюра
Когда сажать чеснок весной и как сделать это правильно