KZ

Тысячелистник: польза растения и варианты применения

Трава с белыми соцветиями
Тысячелистник: Pixabay

Тысячелистник был незаменим в походах Александра Македонского и Суворова — их воины лечили этой придорожной травой раны. Известны другие названия растения — порезная, солдатская трава. Народная и официальная медицина знает о многих других полезных свойствах тысячелистника и о редких рисках его применения.

Что такое тысячелистник?

Это многолетнее травянистое растение семейства астровые рода тысячелистник, которое обладает уникальными свойствами. В состав тысячелистника входят:

  • Алкалоиды (кровоостанавливающие свойства).
  • Дубильные вещества (активные антиоксиданты).
  • Органические кислоты (обеспечивают оптимальный кислотно-щелочной баланс организма).
  • Эфирные масла (улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет).
  • Минералы: калий, кальций, молибден.
  • Витамины С, К.

Как выглядит тысячелистник? Это одиночное прямостоячее растение высотой 20–80 см. Стебель покрывают листья длиной до 15 см, которые состоят из множества мелких ланцетовидных пластин. Такому строению растение и обязано своим названием. Цветки мелкие, белые или розовые, собранные в корзинки, которые в свою очередь образуют общее соцветие. Цветы медоносные, выделяют нектар. Растение отличается продолжительным цветением все лето. Семена созревают в сентябре.

Где растет тысячелистник? На просторах Европы, Азии, во многих районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Средней Азии. Распространено растение и на других континентах в лесных, лесостепных и степных зонах. Его можно встретить на лугах и по берегам водоемов, в оврагах, на опушках и полянах в лесах.

Полевые цветы
Тысячелистник растет в лесных, лесостепных и степных зонах: Pxhere

Растение широко используется в народной и в официальной медицине. Что лечит тысячелистник? Траву и препараты на ее основе применяют в таких случаях:

  • Раны, ожоги, послеоперационные швы.
  • Кровотечения внутренние и внешние, в том числе маточные.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы), мочевого пузыря.
  • Панкреатит.
  • Кишечные расстройства и инфекции.
  • Угри, прыщи, фурункулы.

Известный исследователь лекарственных трав Иномжон Кароматов с соавтором упоминает применение растения при лечении туберкулеза лимфоузлов и легких.

Тысячелистник привлекает внимание современных исследователей, которые открывают новые перспективы его применения в медицине:

  • Группа ученых во главе с кандидатом биологических наук Гузель Генатуллиной видят в нем потенциальный источник для создания новых антибактериальных препаратов. Это решит актуальную проблему устойчивости бактерий к старым антибиотикам.
  • На медицинском сайте Healtline Чери Бантилан пишет об эффективности тысячелистника в лечении воспалений головного и спинного мозга, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Группа исследователей во главе с Ламией Мухид пишут о роли тысячелистника в метаболических процессах, что может быть полезно при лечении ожирения.

Как аптечное средство тысячелистник продается в виде измельченной сухой травы, как масляный экстракт или эфирное масло и как экстракт в капсулах.

Полевой цветок
Розовый тысячелистник: Piqsels

Применение тысячелистника и противопоказания

Богатый состав и разнообразные свойства растения нашли применение в разных сферах жизни людей.

В народной медицине

Какая польза тысячелистника? Народные целители рекомендуют применять растение при бессоннице, проблемах с печенью, при лечении малярии. Тысячелистник вводят в сборы для улучшения аппетита и пищеварения.

Растение благотворно влияет на женский организм. Оно нормализует месячные циклы, уменьшает болезненные спазмы. Мужчинам зрелого возраста траву рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы и как средство, останавливающее облысение.

Для домашнего использования готовят отвары травы или травяных сборов, в котором есть тысячелистник. Как заваривать тысячелистник? Обычно 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды на 3 часа. Затем настой нагревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают.

Самостоятельно применяют тысячелистник в таких формах:

  • Настои. Сухую смесь кипятят, затем настаивают несколько минут и процеживают. Пьют при кровотечениях из носа, при туберкулезном кровохаркании и для улучшения пищеварения.
  • Ванны с тысячелистником помогают при экземе, чесотке, чешуйчатом лишае.
  • Примочки. Для этого ткань или марлю в несколько слоев пропитывают крутым теплым отваром. Примочки облегчают боли при геморрое.
  • Мази с тысячелистником готовят так: растирают свежие листья и цветы растения, смешивают их с вазелином или с топленым жиром. Мази эффективны в лечении ран, ушибов, ожогов.
Декоративные насаждения
Тысячелистник на участке: Pixnio

Противопоказания для применения тысячелистника

Не рекомендуется использовать лекарственное растение при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет и людям с пониженным давлением.

Осторожно следует отнестись к применению растения тем, у кого повышенная свертываемость крови или наблюдается склонность к тромбообразованию. При передозировке может наблюдаться головокружение, обмороки, кожная сыпь.

Неприметный и широко известный полевой цветок дарит нам уникальный целительный состав. Его ценность известна многим поколениям, признается и современной медициной. Для получения от него максимальной пользы без какого-либо риска придерживайтесь рекомендаций специалистов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Асланова Д., Кароматов И. Тысячелистник обыкновенный в народной и научной фитотерапии // Биология и интегративная медицина — 2018. — №1. — С. 167– 186. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tysyachelistnik-obyknovennyy-v-narodnoy-i-nauchnoy-fitoterapii/viewer
  2. Генатуллина Г.Н. и др. Оценка противомикобактериального и сенсибилизирующего действия биологически активных веществ экстрактов тысячелистника обыкновенного и тысячелистника мелкоцветкового // Прикаспийский вестник медицины и фармации. — 2020. — Т.1, №2. — С. 26 –31. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-protivomikobakterialnogo-i-sensibiliziruyuschego-deystviya-biologicheski-aktivnyh-veschestv-ekstraktov-tysyachelistnika/viewer
  3. Cheri Bantilan. 5 Emerging Benefits and Uses of Yarrow Tea // Healthline. — 2019. — 12 Dec. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/yarrow-tea
  4. Lamia Mouhid. Yarrow Supercritical Extract Ameliorates the Metabolic Stress in a Model of Obesity Induced by High-Fat Diet // PubMed. — 2019. — 26 Dec. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31888081/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1853571-tysacelistnik-lekarstvennye-svojstva-primenenie/

Автор: Татьяна Марценюк
Тысячелистник: польза растения и варианты применения