Вредители капусты и способы борьбы с ними

Опубликовано:

Капуста растет в грядке
Вредители капусты и способы борьбы с ними: Unsplash/Soo Ann Woon

Капуста в процессе роста часто подвергается нападению насекомых-вредителей. Если вовремя не принять меры, снизится качество и объем урожая. Возьмите на заметку советы опытных огородников Галины Кизимы, Геннадия Распопова, Октябрины и Александра Ганичкиных и спасайте урожай капусты, применяя проверенные методы.

Какие есть вредители капусты? Вот самые опасные из них: блошка крестоцветная, белокрылка, слизни, капустная муха, капустная моль, тля.

Блошка крестоцветная

Кто объедает листья капусты? На капусте и ее сородичах поселяется блошка крестоцветная. За летний период мелкое насекомое может уничтожить весь урожай крестоцветных культур. Вот как выглядит блошка:

  • небольшое (до 3 мм) вытянутое тельце;
  • разная окраска выпуклой спинки (черная, зеленая, синяя, полосатая);
  • мощные задние лапки, благодаря которым она подпрыгивает на несколько метров.

Взрослые жуки грызут листья, личинки — корневую систему. После появления мелких жуков на листьях капусты остаются дырки, а рассада практически сразу вянет и погибает.

Чем полить капусту от блошки? Применяйте такие растворы:

  • полейте под корень отвар картофельной ботвы (4 кг на 10 л воды);
  • опрыскайте уксусным раствором (1 ст. л. 9% уксуса на 10 л воды);
  • опрыскайте настоем табака (200 г табака настаивайте 2–3 часа).

Профилактические мероприятия на капустной грядке:

  • Опыляйте листья сухой смесью древесной золы и гашеной извести 1:1 ранним утром, когда листья покрыты росой.
  • Уничтожайте сорняки семейства крестоцветные (горчица дикая, пастушья сумка, редька дикая) и перекапывайте почву.

Кроме того, высаживайте рядом с капустой растения, отпугивающие блошку: чеснок, томат, картофель, календула, тмин, кориандр, бархатцы, настурция. Обильно поливайте капусту, поскольку блошка не любит влаги.

Черная крестоцветная блошка
Блошка крестоцветная: Wikipedia/James Lindsey

Белокрылка

Белокрылка — небольшая белая бабочка, которая расселяется на капусте и других овощных культурах колониями. Чем опасна белокрылка для капусты? Взрослые особи питаются соком растений, истощая их. Кроме того, взрослые бабочки переносят опасные для культуры инфекции. До момента окукливания личинки успевают нанести серьезный вред посадкам капусты. Самка белокрылки откладывает за сезон до 200 яиц, из которых появляются личинки.

После обнаружения под листьями яйцекладки или взлетающих белых бабочек применяйте такие средства:

  1. Клеевые ловушки. Нанесите на кусочки желтого картона вазелин, мед, канифоль, разложите по участку.
  2. Настой чеснока. Настаивайте 100 г чеснока в 0,5 л воды 5 дней. Для опрыскивания разведите 5 г настоя в 1 л воды.
  3. Раствор одуванчика. Измельчите 100 г одуванчика вместе с корнями и залейте 1 л холодной воды. Настаивайте 3–4 часа. Перед опрыскиванием процедите.

С целью профилактики проводите такие агротехнические мероприятия:

  • Дезинфицируйте грунт в теплице и обеззараживайте землю для рассады.
  • Удаляйте сорняки на грядках.
  • Перекапывайте землю в осенний период для уничтожения куколок и взрослых насекомых.

Геннадий Распопов, автор книги «Картофель и капуста на экогрядках. Урожай без химии», советует культивировать почву поверхностно, чтобы не уничтожить всех живых почвенных инженеров — корни сорняков, крупных и мельчайших червячков, клещей и коллембол. Не станет почвенных хищников, и на смену полезным аэробам придут болезнетворные грибы и бактерии, устойчивые к пестицидам.

Белая бабочка сидит на листе
Белокрылка: Unsplash/sahil muhammed

Тля

Тля — это маленькие насекомые светло-зеленого цвета с нежным полупрозрачным тельцем. Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы книги «Картофель и капуста. Секреты урожая от Октябрины Ганичкиной», предупреждают, что в период массового размножения тля питается соком листьев. Селится насекомое в нижней части листьев, а с расширением колонии появляется на кочерыжках. Пораженная насекомыми капуста постепенно истощается, прекращает рост и усыхает.

Способы борьбы с тлей на капусте:

  1. Опрыскивайте луковым настоем (1 стакан на 5 л воды).
  2. Сделайте отвар острого перца (2–3 стручка на 1 л воды настаивайте сутки). Разбавьте водой до 10 л, опрыскайте растения.
  3. Измельчите картофельную ботву, листву томатов, заполните ⅓ ведра, залейте водой и настаивайте 1–2 дня. Процедите перед орошением.
  4. Применяйте инсектициды при обширном поражении капустных плантаций тлей.

Профилактические меры:

  • Пролейте кипятком или раствором соли муравейники, которые находятся рядом с капустными грядками. Муравьи — разносчики тли.
  • Высаживайте между капустой морковь, укроп для привлечения журчалок — уничтожителей тли.
  • Убирайте стволы капусты с грядки. Именно там тля откладывает яйца на зиму.
Зеленая тля
Тля на капусте: Unsplash/Andrey Tikhonovskiy

Слизни

Слизни — моллюски, у которых на теле нет панциря, а только защитный слой слизи. Они прячутся днем от солнца, а ночью выползают и остаются на капусте до утра. Слизни обгрызают сочные молодые листья и делают дырки в белокочанной капусте, оставляя после себя отходы в виде зеленых скользких горошин.

Как бороться с вредителями белокочанной капусты? Огородники устраивают ловушки, опрыскивают и опудривают культуру народными средствами, используют инсектициды, поливают растение горячей водой, применяют профилактические меры.

Для борьбы со слизнями используйте такие способы:

  1. Сделайте ловушки для слизней из кусков шифера или пластика. После ночного пира моллюски соберутся под укрытие, где их можно собрать руками.
  2. Полейте каждый куст капусты горячей водой 40–42 °С.
  3. Опрыскайте посадки вечером уксусным раствором (2 стакана уксуса на ведро воды).
  4. Посыпьте кусты золы со специями (молотым перцем, горчицей).
  5. Припудрите листья табачной пылью или золой.

Меры профилактики:

  • Сделайте вокруг капустной грядки неширокую полосу, засыпанную крупным песком, слоем извести, яичной скорлупой или опилками.
  • Замульчируйте грядки еловой хвоей или измельченной крапивой. Скользкое тело слизня не сможет передвигаться по такой дорожке.

Удаляйте сорняки на грядке и рядом с участком, где высажена капуста. Слизни активно размножаются в сорных травах.

Серый слизень на зеленом листе
Слизни: Pixabay

Капустная моль

Капустная моль — бабочка семейства серпокрылая моль. Она не представляет угрозы для капусты и других крестоцветных культур. Но ее гусеницы уничтожают капустные посадки полностью. Вылупившись из яиц, они вгрызаются в сочные листья и прогрызают ходы (мины) на несколько миллиметров. На нижней части листьев они появляются только на 4–5 день своей жизни, оставляя от сочной мякоти только тонкую кожицу.

Эффективные способы борьбы с капустной молью:

  1. Опрыскайте капусту уксусной кислотой (30 мл на 10 л воды).
  2. Приготовьте отвар из картофельной ботвы (3 кг), луковой шелухи (500 г), жгучего перца (1 шт.) в ведре воды. Настаивайте сутки, добавьте 50 г хозяйственного мыла и опрыскайте растения.
  3. Присыпьте кочаны капусты смесью соды с мукой 1:1.
  4. Применяйте биологические и химические инсектициды до формирования головки капусты.

Профилактические меры:

  • Сделайте ловушки для взрослой моли. Для этого поставьте светящиеся фонарики. На расстоянии 10–15 см от источника света поставьте емкость с растительным маслом, куда и слетаются бабочки.
  • Высаживайте возле капусты растения с сильным ароматом: чеснок или лук, картофель, томат, кориандр, любисток, календулу.
  • Привлекайте на грядку ос и муравьев, которые уничтожают моль и гусениц. Для этого поливайте грунт подслащенным раствором.
Летящая ночная бабочка
Капустная моль: Unsplash/Max Kleinen

Капустная муха

Капустная муха — опасный вредитель, личинки которого уничтожают весь урожай капусты за несколько недель. Личинки проникают в корень капусты, прогрызают там ходы. Растения вянут и засыхают. Никакой полив уже не может вернуть листьям упругость и сочность.

Капустные мухи бывают двух видов — весенние и летние. Неприметная муха имеет размеры тельца до 1 см и практически не отличается по цвету от домашней. Этот вид активно раскладывает яйца на растении или в земле, когда температура почвы достигает +9 °С.

Меры борьбы:

  1. Опудривайте грядки табачной пылью с золой, горчицей.
  2. Отгребайте землю от кустов и поливайте капусту соленой водой (1 стакан на 10 л воды), как рекомендует опытный огородник Галина Кизима в «Большой энциклопедии садовода-огородника от А до Я».
  3. Опрыскивайте инсектицидами и биопрепаратами в период активного размножения мух.

Чтобы остановить популяцию капустной мухи, понадобятся профилактические меры:

  • Не высаживайте капусту на одном и том же месте.
  • Глубоко вспахивайте землю осенью, чтобы окуклившиеся личинки погибли.
  • Надевайте на капустную рассаду «воротник» из бумаги, чтобы муха не отложила яйца возле корневой шейки.
Капустная муха
Капустная муха: Flickr

Агротехнические профилактические мероприятия не допускают быстрого размножения опасных насекомых на капустных грядках в весенне-летний период. При своевременном обнаружении вредителей на капусте огородники могут подобрать средства борьбы и спасти урожай овощей в теплице и открытом грунте. Воспользуйтесь советами опытных огородников, чтобы получить щедрый урожай плотных и крупных головок капусты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1860808-vrediteli-kapusty-i-sposoby-borby-s-nimi/