Народные средства против выпадения волос: 10 эффективных методов

Опубликовано:

Девушка с расческой
Девушка держит в руках расческу: Pixabay

Каждый день человек теряет от пятидесяти до ста волос, не замечая этого. При более высоких темпах естественный процесс становится проблемой, которая требует решения. Замедлить и предотвратить выпадение волос можно с помощью народных средств, о которых рассказывает доктор медицины Дэни Пол Бэби и авторы медицинских изданий.

Какие народные средства помогают от выпадения волос? От выпадения волос эффективен луковый сок, алоэ вера, кокосовое масло, касторовое масло, корень лопуха, рыбий жир, масло герани и розмарина, зеленый чай и тыквенное масло.

Луковый сок

Луковый сок содержит серу, которая способствует росту и восстановлению волос. Как пишет доктор медицины Дэни Пол Бэби, маска из лукового сока эффективна даже при алопеции (аутоиммунном заболевании, поражающем волосяные фолликулы). Лук улучшает кровообращение, благодаря чему фолликулы получают больше питательных веществ.

Чтобы воспользоваться этим средством, возьмите несколько луковиц, измельчите их и отожмите сок. Нанесите его на волосы и кожу головы. Оставьте на 15 минут, затем смойте шампунем.

Репчатый лук
Репчатый лук в шелухе: Pixabay

Алоэ вера

Алоэ вера содержит витамины А, С и Е, которые способствуют обновлению клеток, их здоровому росту и здоровому блеску волос, пишет автор статей о здоровье Кэтлин Уотсон. Средство успокаивает кожу головы, помогает уменьшить перхоть и разблокировать волосяные фолликулы, которые могут быть заблокированы избытком жира. Алоэ вера можно использовать для мытья головы и делать маски, добавлять средство в обычные шампуни и кондиционеры.

Кокосовое масло

Что делать при сильном выпадении волос в домашних условиях? В таких случаях рекомендуют использовать кокосовое масло. Оно содержит жирные кислоты, называемые лауриновой кислотой, которые проникают внутрь волосяного стержня и уменьшают потерю волосами белка, объясняет PubMed. Кокосовое масло можно использовать до или после мытья головы, в зависимости от типа волос. Если волосы склонны к жирности, полезно нанести несмываемый уход на ночь или за несколько часов до мытья.

Кокосовое масло
Масло кокоса в прозрачной банке: Pixabay

Касторовое масло

Касторовое масло увлажняет кожу головы и волосы. На этом основана его эффективность в борьбе с выпадением волос. Чтобы получить пользу от этого средства, используйте маски. Масло наносят на корни волос и кожу, втирают массажными движениями и оставляют на 15 минут. Иногда укутывают полотенцем, чтобы обеспечить тепло. Затем смывают водой с шампунем.

Корень лопуха

Чем полоскать волосы от выпадения? Для этого можно использовать отвар корня лопуха. Он улучшает обмен веществ, стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает структуру волос. Компрессы из отвара лопуха используют для снижения активности сальных желез. Полезным средством станет и репейное масло, которое используют в виде маски.

Рыбий жир

Потребление омега-жирных кислот, которыми богат рыбий жир, помогает улучшить структуру волос. Они состоят из питательных веществ и белков, пишет Эмили Кронклетон, поэтому нуждаются в питании. Прием омега-добавки вместе с антиоксидантами способствует густоте и увеличивает толщину волос. Это также уменьшает выпадение волос.

Масло герани

Масло герани — это концентрированное эфирное масло, которое извлекают из листьев герани (пеларгонии). Его применяют, чтобы стимулировать рост волос и улучшить кровообращение. Смешайте три капли эфирного масла герани с восемью каплями базового масла и нанесите смесь прямо на волосы. Можно добавить несколько капель в шампунь и кондиционер.

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина используют для стимулирования роста волос и уменьшения их выпадения. Масло розмарина стимулирует рост волосяных фолликулов и даже может использоваться для лечения андрогенетической алопеции.

Смешайте несколько капель масла розмарина с маслом-носителем (аргановое, миндальное масло или масло жожоба) и нанесите его на волосы и кожу головы. Маску рекомендуется делать несколько раз в неделю.

Зеленый чай

Зеленый чай можно использовать как ополаскиватель для волос. Он богат антиоксидантами, поэтому защищает кожу голову и препятствует преждевременному старению клеток. Экстракт зеленого чая содержит соединения, которые улучшают циркуляцию крови и способствуют росту волосяных фолликулов. Таким образом средство замедляет выпадение и ускоряет рост волос.

Зеленый чай
Чашка с зеленым чаем: Pixabay

Тыквенное масло

Ежедневный прием тыквенного масла внутрь помогает укрепить волосы и препятствует их выпадению. Тыквенное масло может блокировать превращение тестостерона в соединение под названием ДГТ, которое связано с выпадением волос, объясняет Рэйчел Налл. Чтобы получить эффект от этого средства, необходимо принимать его курсом несколько месяцев (чаще всего 6 месяцев).

С выпадением волос часто сталкиваются как мужчины, так и женщины. Чтобы замедлить и остановить этот процесс, используйте средства для улучшения кровообращения и стимуляции роста волосяных фолликулов. Маски из масла кокоса, герани, розмарина, прием рыбьего жира и тыквенного масла, ополаскивание отваром лопуха и зеленым чаем помогут решить проблему.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dany Paul Baby. Natural Treatments for Hair Loss // WebMD. — 2022. — 26 June — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/hair-loss/ss/slideshow-alternative-treatments-for-hair-loss
  2. Maria Fernanda Reis Gavazzoni Dias. Hair Cosmetics: An Overview // PubMed. — 2015. — 7(1): 2–15. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4387693/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1730737-kak-ostanovit-vypadenie-volos-narodnymi-sredstvami/