Корень лопуха: польза, возможный вред и особенности применения

Опубликовано:

Нарезанный корень лопуха
Нарезанный корень лопуха: Freepik

Корень лопуха сотни лет используется как лекарственное растение. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство, компонент препаратов от дерматологических заболеваний, противодиабетическое средство. В чем польза корня лопуха и кому подходит это средство, рассказывает доктор медицины Дэн Бреннан и автор медицинского издания Заун Виллинс.

Полезные свойства корня лопуха

Корень лопуха веками использовался в традиционной медицине, особенно в китайской. В медицине используются именно корни лопуха, а не его листья. Лопух содержит ряд полезных веществ, которыми обусловлена его польза:

  • инулин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, кофеиновая);
  • дубильные вещества.

Какие болезни лечат корнем лопуха? Корень лопуха используется как вспомогательное средство при диабете, заболеваниях почек и ЖКТ, инфекционных простудных заболеваниях и кожных заболеваниях. Активные ингредиенты корня лопуха «детоксицируют» кровь и способствуют усилению кровообращения в верхних слоях кожи, улучшая текстуру и целостность кожи при экземе. В корне также есть антиоксиданты и противодиабетические соединения. Некоторые активные соединения обладают противовоспалительным действием и мощным ингибирующим эффектом на рост опухолей, таких как карцинома поджелудочной железы, пишет автор научных исследований Юк-Шинг Чан.

Что лечит корень лопуха? Полезные свойства корня лопуха перечисляет доктор медицинских наук Дэн Бреннан:

  1. Уменьшает хроническое воспаление. Корень лопуха содержит ряд антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. Эти антиоксиданты уменьшают воспаление во всем теле.
  2. Замедляет и предотвращает развитие некоторых раковых опухолей. Флавоноиды и полифенолы в корне лопуха замедляют развитие опухоли, а снижают боли при некоторых видах рака, например молочной железы.
  3. Улучшает состояние кожи. Противовоспалительные и антибактериальные компоненты корня лопуха эффективны при различных заболеваниях кожи, таких как экзема, акне и псориаз.
  4. Снижает уровень глюкозы крови. Помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете.
  5. Борется с инфекциями в горле и полости рта. Обладает антибактериальными свойствами и уничтожает патогенные микроорганизмы на слизистых оболочках.
  6. Улучшает работу почек, действует как мочегонное средство. Диуретик помогает выводить из организма излишки воды.

Кроме того, средства из корня лопуха улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника. Это эффективный фитопрепарат, который важно применять в соответствии с инструкцией, чтобы получить максимум пользы и избежать побочных эффектов.

Лопух цветет
Цветущий лопух: Pixabay

Особенности применения корня лопуха

Как пить корень лопуха? Корень лопуха доступен в виде чая, травяной настойки, экстракта, порошка, таблеток, и в виде отвара, пишет Анна Шефер. Считается, что ферментированный лопух — лучший вариант, поэтому стоит выбирать ферментированные настойки.

Корень лопуха считается безопасным для еды или питья в виде чая. Однако это растение очень похоже на белладонну, которая ядовита. Рекомендуется покупать корень лопуха только у проверенных продавцов и воздерживаться от его самостоятельного сбора, советует доктор медицины Дэн Бреннан.

Как заваривать корень лопуха? Сухой корень лопуха залейте кипятком и дайте настояться. Затем процедите жидкость, дайте ей остыть и принимайте в виде отвара в дозах, указанных в инструкции к средству. Если используете собственную заготовку травы, о дозах и способах употребления проконсультируйтесь с врачом.

Кому противопоказан лопух? Автор медицинского издания Заун Виллинс пишет, что корень лопуха может вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты. Поэтому его стоит избегать людям:

  1. Беременным и кормящим женщины, а также тем, кто планирует беременность.
  2. Детям и подросткам до 18 лет.
  3. Людям с аллергией на растения семейства астровых, ромашку, хризантему.
  4. Тем, кто употребляет диуретики на постоянной основе.
  5. Страдающим от обезвоживания.

Корень лопуха нужно принимать в том объеме и дозах, что указаны в инструкции к фитопрепарату. Поскольку исследования лопуха продолжаются, единой рекомендуемой дозы препарата пока нет. Однако стакан чая из корня лопуха наверняка не будет вреден.

Корень лопуха и чашка с отваром
Корень лопуха и чашка с отваром: Freepik

Корень лопуха — известное противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное средство. Его используют для выведения лишней жидкости, лечения кожных заболеваний, улучшения работы ЖКТ. Чтобы получить пользу от этого фитопрепарата, важно использовать качественное сырье и соблюдать рекомендации врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Burdock Root // WebMD. — 2020. — 07 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-burdock-root
  2. Yuk-Shing Chan, Long-Ni Cheng, Jian-Hong Wu, Enoch Chan, Yiu-Wa Kwan, Simon Ming-Yuen Lee, George Pak-Heng Leung, Peter Hoi-Fu Yu, Shun-Wan Chan. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock) // PubMed. — 2010. — 28 October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20981575/
  3. Zawn Villines. What to know about burdock root // Medical News Today. — 2017. — 16 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320035

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1864365-koren-lopuha-polza-primenenie-v-lecebnyh-celah/