KZ

Кокосовое масло для волос: польза и маски

кокосовое масло для волос
кокосовое масло для волос: UGC

Современная бьюти-индустрия предлагает широкий ассортимент средств для ухода за волосами. Но многие из них содержат вредные компоненты, способные повредить структуру прядей. Именно поэтому сейчас вырос спрос на натуральную косметику. Отлично себя зарекомендовало кокосовое масло для волос. Расскажу, как использовать кокосовое масло и в чем его польза.

Кокосовое масло для волос: польза

Кокосовое масло — популярный продукт, который применяют в пищевой индустрии, медицине и косметологии. Масло кокосовое для волос считается одним из самых эффективных и популярных бьюти-продуктов. Его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски и сыворотки для волос.

Полезные свойства уникального масла для волос подробно описаны в статье, опубликованной в медицинском онлайн-издании Medical News Today. Согласно материалам статьи, масло кокоса для волос обладает следующими эффектами:

  • Ускоряет рост волос и препятствует их выпадению.

Согласно многочисленным исследованиям, эффективно кокосовое масло от выпадения волос. Оно способствует росту волос и увеличению их толщины. Масло защищает волосы от повреждения и препятствует их выпадению.

В моей практике был случай: девушка жаловалась на стремительное выпадение волос. При этом никаких заболеваний, которые могли повлиять на такое состояние, выявлено не было. Я посоветовала ей наносить кокосовое масло на волосы. Через три недели такой терапии моя пациентка отметила значительное улучшение: волосы стали более здоровыми и блестящими, а выпадение их уменьшилось.

  • Увлажняет сухие волосы и кожу головы.

Многочисленные исследования показывают, что кокосовое масло проникает глубоко, заполняя структуру волос. Это делает сухие и поврежденные пряди более здоровыми, мягкими и гладкими.

  • Предотвращает эффект вьющихся волос.

Вы замечали, что в условиях повышенной влажности ваши волосы вьются? Это происходит вследствие попадания влаги в стержень волоса, из-за чего он набухает. Кокосовое масло не дает локонам впитывать воду.

  • Защищает волосы от химического повреждения.

Агрессивные химические вещества, которые содержатся в красках (особенно осветляющих), шампунях, могут повредить волосы. Кокосовое масло проникает и заполняет волосяной стержень, что может помочь предотвратить попадание вредных веществ в волосы.

Кокосовое масло для волос: польза и маски
Фото: pixabay.com: UGC
  • Добавляет блеска.

Ваши волосы потеряли блеск, выглядят тусклыми и безжизненными? Если время от времени вместо магазинных сывороток использовать кокосовое масло, волосы станут более блестящими.

  • Помогает в борьбе против перхоти и вшей.

Еще одно уникальное действие кокосового масла — борьба с перхотью. Этот продукт содержит ценные вещества, обладающие противогрибковым действием, что позволяет быстро и эффективно избавиться от перхоти.

А согласно материалам Национальной медицинской библиотеки США (MedlinePlus), масло кокоса помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как вши. Оно входит в состав противопедикулезных средств с доказанной эффективностью.

Преимуществами кокосового масла являются его доступность, эффективность и экологичность. Но важно быть бдительными: если у вас экзема, псориаз или проблемы с кожей головы — следует посоветоваться с дерматологом, перед тем как применять кокосовое масло для лица или волос.

Кокосовое масло для волос: применение и отзывы

Кокосовое масло, применение которого достаточно разнообразно, широко используется в косметологии. Уникальное масло подходит для самых разных типов волос — от тонких и мягких до грубых и густых.

При этом очень важно знать, как наносить кокосовое масло на волосы, в каких количествах его использовать в составе косметических средств. Поделюсь с вами самой ценной информацией.

Читайте также: Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Кокосовое масло для волос: наиболее действенные маски

Если не желаете усложнять и подбирать ингредиенты и их пропорции — нанесите на волосы разогретое кокосовое масло на ночь, укутав голову полотенцем или куском чистой натуральной ткани. Утром вымойте волосы шампунем.

В статье, опубликованной в онлайн-издании о красоте и здоровье WebMD, рекомендуется очень эффективная омолаживающая маска для волос с кокосовым маслом. Ее рецепт предоставила эксперт Энни Прайс.

Чтобы у вас получилась такая маска для волос, подготовьте следующие продукты:

  • кокосовое масло — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • желатин без ароматизаторов — 1 пакетик (2,5 ч. л.).

Готовится маска для волос, кокосовое масло в которой является главным ингредиентом, очень просто: поместите все компоненты в небольшую емкость и хорошо перемешайте. Далее следует нанести смесь сухие волосы и оставить на 15–20 минут. После промойте волосы водой и оставьте высыхать естественным путем.

Существуют и другие, не менее эффективные маски для волос с кокосовым маслом. Лично я рекомендую сочетать масло кокоса с такими ингредиентами, как:

  • Кисломолочные продукты.

Для этой маски вам понадобятся 3 ст. л. разогретого масла кокоса и 2 ст. л. густой сметаны или натурального йогурта.

Смешайте компоненты и нанесите на всю длину волос. Оставьте смесь на волосах на 40 минут, после тщательно промойте локоны теплой водой.

Такая маска с кокосовым маслом питает волосы и устраняет жирность кожи головы, что доказано моими пациентами, которые прислушались к советам.

  • Красный перец или горчица.

Для девушек, желающих отрастить длинные волосы, подойдет маска из кокосового масла (3 ст. л.) и горчицы или красного перца (1 ст. л.).

Смесь нанесите на кожу головы и оставьте на 50–60 минут. Затем тщательно вымойте голову водой с шампунем.

  • Морская соль.

Маска для волос из кокосового масла с добавлением соли — отличное решение для обладательниц жирных волос. Смешайте равные части соли и масла и нанесите на слегка влажные волосы.

Соль обладает способностью нейтрализовать действие жирных кислот, поэтому такая маска не утяжеляет прическу и не делает волосы более жирными.

Наносить любую маску с маслом кокосового ореха лучше на слегка влажные волосы. И еще: перед использованием масло для волос следует разогреть, так как при комнатной температуре оно становится твердым. К тому же действующие вещества в подогретом масле более активны.

Кокосовое масло для волос: отзывы

Когда я искала информацию о том, что собой являет и как действует кокосовое масло, отзывы потребителей мне попадались преимущественно положительные. Многие люди делились своим опытом, рассказывая, как пользоваться кокосовым маслом, а также каких эффектов от него ожидать.

На сайте IRecommend.ru я нашла восторженный отзыв девушки по имени Виктория: восстановить волосы после окрашивания ей помогла маска с кокосовым маслом. Оцените фото:

Кокосовое масло для волос: польза и маски
Фото: irecommend.ru/ _Victoriia: UGC

А вот другая девушка, использовавшая масло кокоса для волос, отмечает негативное его воздействие. Она советует наносить кокосовое масло для волос перед их мытьем по всей длине, причем на небольшой промежуток времени.

Чем это объясняется? Всё просто: если нанести маску, например, на час, то появятся неприятные ощущения: зуд, пощипывание кожи головы. Используйте чужой опыт.

Кокосовое масло — ценный продукт, который используется в косметологии, в частности для улучшения роста и здоровья волос. Его можно приобрести в любом магазине или аптеке. Если желаете получить оптимальный результат, посоветуйтесь с экспертом, как лучше всего включить кокосовое масло в свой уход за волосами.

Читайте также: Маски для роста волос в домашних условиях: рецепты

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Coconut Oil. Review // MedlinePlus.— 2019. — April 29. — Режим доступа: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/1092.html
  2. Debra Jaliman. Rejuvenating Coconut Oil Hair Mask // WebMD. — 2012. — November 27. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/coconut-oil-hair-mask
  3. Gerhard Whitworth. How to use coconut oil for hair // MedicalNewsToday. — 2019. — February 27. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324563

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1693631-kokosovoe-maslo-dlya-volos-polza-mas/