Касторовое масло: польза и вред для организма

Опубликовано:

Масло в пипетке
Капля масла падает из пипетки в бутылочку: Unsplash / CRYSTALWEED

Касторовое масло — эффективное средство для здоровья кожи и волос. Оно оказывает благоприятное влияние на весь организм, а в альтернативной медицине используется для лечения ряда заболеваний. Чем полезно касторовое масло и как его правильно применять, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Ронит Галад.

Польза касторового масла

Касторовое (рициновое) масло — это густое масло без запаха, изготовленное из семян клещевины обыкновенной. Его применяли еще в Древнем Египте: сначала использовали как топливо для ламп, а позже для медицинских и косметических процедур.

Касторовое масло — отличный источник жирных кислот, пишет доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Более 90% из них составляет рицинолевая кислота. Она оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, увлажняет кожу и способствует лечению дерматологических заболеваний.

Для чего применяют касторовое масло? Касторовое масло применяют для лечения кожных заболеваний, лечения запоров, улучшения состояния кожи и волос, облегчения боли при менструациях. Ронит Гилад отмечает использование рицинового масла для индукции родов: средство способствует расширению шейки матки и ускоряет роды.

Одним из наиболее традиционных применений касторового масла остается стимуляция пищеварения, облегчение временных запоров. Этот эффект объясняется высоким уровнем касторовой кислоты в масле, омега-9 жирной кислоты, которая действует как естественное слабительное.

Рициновое масло — это триглицерид, который обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. При нанесении на кожу он может предотвратить инфекцию, уменьшить воспаление, улучшить кровоток и удалить поврежденные клетки кожи — все это способствует процессу заживления кожи.

Чем полезно касторовое масло для кожи лица? Полезные свойства перечисляет доктор Аарон Кандола:

  1. Противомикробные и противовоспалительные свойства касторового масла делают его полезным для уменьшения акне. Рицинолевая кислота сдерживает рост бактерий, вызывающих акне.
  2. Касторовое масло повышает гладкость и мягкость кожи.
  3. Жирные кислоты в касторовом масле способствуют росту здоровой кожной ткани, что делает его полезным для восстановления ровного тона кожи.
  4. Касторовое масло имеет низкий показатель комедогенности. Это означает, что оно не забивает поры кожи и снижает риск появления угрей.
Лицо девушки
Девушка улыбается и смотрит в объектив, перед ней стоят две бутылочки с маслом: Pexels / SHVETS production

Касторовое масло очищает и увлажняет кожу, снимает раздражение и защищает от бактериальных инфекций. Используется как дополнительное средство для борьбы с растяжками на коже.

Особенности применения касторового масла

При нанесении на кожу касторовое масло считается безопасным для использования большинством людей. При приеме внутрь жирные кислоты касторового масла могут представлять риск для здоровья.

Употребляемое перорально большое количество касторового масла считается ядовитым. Симптомы передозировки включают спазмы в животе, боль в груди и одышку. Используйте касторовое масло в соответствии с инструкцией во избежание передозировки.

Как пить касторовое масло? Принимайте масло небольшими порциями до 15 мл и старайтесь не принимать его дольше нескольких недель. Правильную дозировка должна быть указана на этикетке к препарату, а длительность курса назначает врач.

Не принимайте масло вместе с диуретиками, кортикостероидами и корнем солодки. Не следует его давать беременным и кормящим женщинам, а также детям. Помните, что средство может вызвать аллергию и расстройство пищеварения, мышечную слабость, тошноту и судороги.

Касторовое масло — мощное слабительное средство. Оно подходит для облегчения временного запора, но не подходит для длительного лечения. Как использовать касторовое масло как слабительное? Доза касторового масла для лечения запоров у взрослых составляет 15 мл, пишет Стефани Уотсон. Чтобы замаскировать неприятный вкус, попробуйте поставить касторовое масло в холодильник хотя бы на час, чтобы оно охладилось. Затем смешайте его с полным стаканом фруктового сока. Касторовое масло действует очень быстро. Результаты ожидайте в течение 2–6 часов после приема.

Как использовать касторовое масло для ресниц? Обрабатывайте ресницы перед сном и придерживайтесь советов Китти Джей:

  • удалите макияж;
  • нанесите касторовое масло на ватный тампон;
  • аккуратно проведите ватным тампоном вдоль линии роста ресниц, стараясь не допустить попадания масла в глаза;
  • смойте касторовое масло утром водой или средством для снятия макияжа.

Перед применением нанесите небольшое количество масла на кожу лица и убедитесь, что средство не вызывает аллергии. Выбирайте чистое касторовое масло, поскольку аллергию чаще всего вызывает его сочетание с другими ингредиентами.

Касторовое масло, муляж с накладными ресницами
Касторовое масло, муляж с накладными ресницами: Freepik

Касторовое масло — эффективное средство для борьбы с запорами и воспалением, а также косметическое средство. Его используют для ухода за волосами и кожей, борьбы с акне и раздражениями. Будьте осторожны при использовании средства и не употребляйте внутрь более 15 мл за раз. Проконсультируйтесь с врачом перед началом употребления.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Castor Oil: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 30 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/castor-oil-health-benefits
  2. Ronit Gilad, Hagit Hochner, Bella Savitsky, Shay Porat, Drorith Hochner-Celnikier. Castor oil for induction of labor in post-date pregnancies: A randomized controlled trial // PubMed. — 2017. — 24 July. — 31(1):e26–e31. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28750937/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1775483-kastorovoe-maslo-polza-i-vred/