KZ

Касторовое масло: польза и вред

Касторовое масло и волосы
Фото: UGC

Касторовое масло, польза которого была известна нашим предкам с давних времен, используется и сейчас. Это идеальный натуральный продукт, подходящий для ухода за волосами и кожей. Не меньше эффективности показывает и касторка, которая применяется для терапии и профилактики разных видов заболеваний. Разберемся, когда средство будет помогать, а в каких ситуациях его лучше не использовать.

Касторовое масло: польза для человека

Касторовое масло, свойства которого благотворно влияют на человека, является продуктом, получаемым благодаря горячему или холодному отжиму семян ядовитой клещевины. Это растение произрастает на территории Турции, Африки и Индии.

Касторовое масло имеет в своем составе уникальные свойства целебного характера, а также хорошо помогает защищать организм. В своей практике я одобряю применение продукта не только для лечения болезней, но и в качестве косметического средства.

Принимать масло может каждый, так как оно не обладает никаким запахом и вкусом. Но не стоит забывать, что польза средства индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его использовать, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Чем полезно касторовое масло? В его составе нет никаких микроэлементов, белков и углеводов, но присутствует витамин группы Е. Поэтому применять касторовое масло внутрь и снаружи можно для получения косметического воздействия. Полезный эффект этого продукта можно объяснить присутствием большого скопления таких жирных кислот, как:

  • рицинолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Мой коллега из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур детально рассмотрел состав в своей научной статье про касторовое масло. Из этого можно сделать вывод: именно благодаря наличию большого числа жирных кислот густота такого средства намного выше, чем у других видов масел.

Касторовое масло
Фото: Свиридов А.А., Шведов И.В., Овчарова Л.Р. Жирнокислотный состав масла семян коллекционных образцов клещевины / Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. — 2005.: UGC

Для чего пьют касторовое масло? Благодаря этому целебному продукту можно наладить функционирование лимфоотдела, а также вывести из тела лишнюю жидкость. В некоторых ситуациях я, как и мои коллеги, назначаю пациентам продукт для решения проблем с ЖКТ.

Это связано с тем, что средство обладает сильным слабительным эффектом, действенность которого описана в научной статье «Основные подходы к диагностике и лечению запоров» Строковой О.А. и Герасименко И.В. Достаточно часто на практике лично я предписываю этот продукт при:

  • простудных заболевания;
  • бронхите;
  • запорах;
  • появлении геморроя;
  • болезненных ощущения в суставах и мышцах.

Как использовать касторовое масло? Продукт эффективно показывает себя при очистке организма от шлаков, необходимости стабилизации пищеварительных процессов, избавлении от красноты глаз и даже помогает сбросить лишние килограммы. Это связано с особыми свойствами.

Польза касторового масла для похудения заключается в слабительном эффекте, благодаря чему происходит нормализация веса методом естественного очищения организма. Об этом пишут специалисты из Бухарского медицинского колледжа в научной статье.

Касторовое масло помогает тонизировать кожный покров и предотвращать появление преждевременных морщин. Кислоты, которые входят в продукт, позволяют увидеть результат за самый короткий период. Это связано с тем, что питательные компоненты быстро проникают в кожу и активизируют природную выработку коллагена и эластина.

Касторка — это средство, обладающее драгоценными свойствами, которые помогают бороться с ожогами, рубцами, растяжками, шрамами, мимическими морщинами, бородавками, а также прыщами и грибковыми заболеваниями. Касторовое масло для волос, ресниц и бровей также благотворно влияет на рост, укрепление и их силу. Применение продукта останавливает процесс выпадения, а локоны приобретают блеск и более здоровый вид.

Для чего нужно касторовое масло? В работе и на своем личном опыте я видела его эффект при использовании для избавления от веснушек и пигментации. Поэтому можно сказать, что я настоящий свидетель деликатного отбеливающего воздействия продукта на кожу.

Читайте также: Камфорное масло: для чего применяют

Вред и противопоказания касторового масла

Несмотря на потрясающие целебные свойства касторового масла, некоторым людям оно совершенно не подойдет по ряду ограничений. Именно поэтому ни в коем случае самостоятельно не принимайте решение об использовании касторового масла. Рекомендую обратиться в медицинское учреждение за профессиональным советом.

Проанализировав имеющиеся сведения и экспертные мнения, могу сказать, что средство не стоит употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, страдают от диареи, а также детям в возрасте до трех лет.

Касторовое масло: польза и вред
Фото: Донецкая Е. Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 3. Популярная энциклопедия. — К.: Вече, 2015.: UGC

Масло касторовое имеет такие противопоказания:

  • вынашивание ребенка, в особенности на первых сроках беременности;
  • кормление грудью;
  • наличие аллергии на компонент;
  • отравление жирорастворимыми элементами;
  • присутствие кишечной непроходимости.

Я уже упомянула, чем ценно в косметологии касторовое масло, для чего его используют люди с нормальным и смешанным типом кожи. Однако стоит указать, что оно не подойдет для тех, у кого жирный тип. Перед его употреблением необходимо обязательно узнать мнение врача и получить подтверждение, разрешающее применение в определенном количестве.

Это связано с тем, что высокая плотность компонента приводит к закупорке пор, что может спровоцировать образование прыщей. Именно поэтому, чтобы удостовериться в правильности использования средства, нужен специалист. Если противопоказаний нет, для жирного типа кожи я назначаю касторовое масло, применение которого оказывает благотворное влияние на организм, в комбинации с фруктовыми пилингами.

Не стоит касторовое масло пить в неразбавленном виде. Большую пользу оно окажет при употреблении разбавленным или при добавлении небольшого количества в состав используемых косметических средств.

Помните, что перед тем как начинать лечение касторовым маслом, нужно обязательно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь. Если применять продукт в большом количестве, то в работе ЖКТ может произойти дисбаланс, а также появится обезвоживание.

Касторка, применение которой проводится регулярно, способна вызвать зависимость. Не забывайте, из чего делают касторовое масло и чем может навредить некачественный продукт. В обиходе важно использовать только свежее средство. Оно должно быть вязким, но не тягучим.

Оттенок продукта зависит от способа отжима и очистки семян клещевины. На своем опыте я проверила, что лучше всего выбирать средство светло-желтого цвета. Так вы точно не прогадаете. Я советую хранить продукт в отдельной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Лучше всего — в прохладном помещении.

Теперь вы знаете, что такое касторка, какими целебными свойствами она обладает и в каких ситуациях стоит отказаться от ее употребления. Ухоженная кожа, красивые волосы и стройная фигура — всего этого поможет достигнуть натуральная касторка.

Обращайтесь со средством правильно, предварительно проконсультировавшись с медиком. В этом случае можно получить наиболее положительный результат, который не навредит здоровью.

Читайте также: Репейное масло с красным перцем для бороды: как пользоваться

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Дж., Саломова М.Ф., Кадырова Г.Х. Перспективное лечебное средство клещевина обыкновенная // Биология и интегративная медицина. — 2016. — №6. — С. 198–208. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnoe-lechebnoe-sredstvo-kleschevina-obyknovennaya
  2. Свиридов А.А., Шведов И.В., Овчарова Л.Р. Жирнокислотный состав масла семян коллекционных образцов клещевины // Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. — 2005. — №2. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zhirnokislotnyy-sostav-masla-semyan-kollektsionnyh-obraztsov-klescheviny
  3. Строкова О.А., Герасименко И.В. Основные подходы к диагностике и лечению запоров // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2019. — №5. — С. 49–55. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-diagnostike-i-lecheniyu-zaporov

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1775483-kastorovoe-maslo-polza-i-vred/

Автор: Тихомирова Анна
Касторовое масло: польза и вред