KZ
Здоровье
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Токаев высказался о массовых отравлениях детей в Мангистау

Опубликовано:

Школьная столовая
Столовая. Иллюстративное фото: Ben Birchall/PA Images via Getty Images

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о массовых случаях отравления детей в школьных столовых Мангистауской области, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

По словам Токаева, на данный момент имеются недостатки в системе здравоохранения Мангистауской области. По его словам, несмотря на снижение младенческой смертности в регионе, по сравнению с ситуацией в стране этот показатель остается на высоком уровне.

Он отметил, что в области отмечается снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, однако сохраняется высокий удельный вес запущенных случаев онкологии. В целом, наблюдается низкий уровень укомплектованности бригадами скорой помощи.

"Следует особо отметить о вопиющих случаях массового отравления детей в образовательных организациях. Это недопустимо. В прошлом году пострадало свыше 400 детей, в этом году - 42 ребенка. Это говорит о серьезных проблемах в обеспечении безопасности питания детей в школах области.

Поручаю правительству совместно с профильными государственными органами взять на особый контроль вопросы обеспечения безопасности учащихся. Следует выстроить качественную работу с организациями, обслуживающими учреждения образования. Акимат не должен допускать таких случаев. Социальная сфера имеет особое значение. Казахстан - социальное государство", - заявил Токаев.

Токаев отметил, что государство выполняет соответствующие социальные обязательства, а всем нуждающимся оказывается необходимая помощь.

"В мире такая практика встречается редко. Но для нас это непоколебимая позиция. Есть и другая сторона проблемы. Отдельные граждане прибегают к разным уловкам, чтобы получить социальные льготы и пособия. Можно даже сказать, что появилось социальное мошенничество. Такие люди наносят ущерб как государству, так и обществу.

Помощь должна быть оказана действительно нуждающимся людям. Повторяю: необходимо всесторонне проанализировать систему социальной поддержки", - подчеркнул президент.

Напомним, 3 апреля в Мангистауской области ученики общеобразовательной школы в селе Бейнеу поступили в больницу с признаками отравления. Сотрудники санэпиднадзора взяли пробы в школьной столовой.

А в сентябре 2024 года в одной из школ села Бесшокы Мангистауской области произошло массовое отравление детей. С жалобами обратились их родители. Как рассказал один из местных жителей, учащиеся 1-4 классов первой смены массово отравились в столовой.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.304 ч.1 УК РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей).

Позже стало известно, что под наблюдением врачей находятся 460 детей, из них 83 госпитализированы, а двое школьников оказались в реанимации. У шести сотрудников столовой, где отравилась более 400 школьников, выявили стафилококк. Обнаружили и другие грубые нарушения.

В январе этого года уголовное дело по факту отравления детей в столовой школы села Бесшокы передали в суд. Работников осудили за поддельные санитарные документы.

В феврале очередное массовое отравление детей произошло в Мангистау - на этот раз пострадали воспитанники детского сада одного из сел региона. За помощью обратились 37 человек.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2237172-tokaev-vyskazalsya-o-massovyh-otravleniyah-detey-v-mangistau/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 6

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

МаразНасПогубит

Наказывать надо, а не говорить. От глупости их, страдает население.

Comment reaction

Nur_stan

Высказался,и?

Comment reaction

1951

Сейчас в общепитах, работники не имеют ни какой квалификации, работают без санитарных книжек, а если есть 100% купленая, полнейший бардак и беспридел в погоне за наживой.

AZT

В регионе не принято работать в сфере гостеприимства - общепит, сервис и прочее. Большинство стремится работать в нефтянке, где высокие зарплаты. Поэтому качество услуг чрезвычайно низкое и дорогое. Но и местные в эту сферу не пускают приезжих с других регионов. Заколдованный круг.

ДоС

Да потому что нормальный специалистов нет. Решать вопросы воспитания и образования...

МаразНасПогубит

Власть дураков давно надо сменить на умных. Иначе ни чего в стране не изменится.

jitsu gif