Спрей-вакцина вместо ПЦР: в Казнете появились слухи о тайной вакцинации

Опубликовано:

Женщина в белом халате разбрызгивает жидкость из емкости
Иллюстративное фото: Nicolas Tucat/AFP/Getty Images

Пользователи Казнета предположили, что вместо проведения ПЦР-теста им якобы тайно впрыскивают в нос вакцину в виде назального спрея. Однако это заблуждение.

Фактчекеры из проекта StopFake.kz заявили, что это не может быть правдой как минимум потому, что вакцина в виде спрея с названием SPRAY 08- Гам-КОВИД-Вак-2021 только недавно получила разрешение на проведение клинических испытаний.

Сами же испытания, как подчеркивают специалисты, еще не начались. Полностью их завершить планируют лишь 31 декабря 2023 года. До того момента применять вакцину массово вне клинических исследований запрещено.

Более того, участниками клинических исследований препарата могут стать лишь взрослые люди, давшие на то свое согласие.

"Тайно прививать кого-то спреем от КВИ сейчас просто невозможно. Во-первых, из-за того, что препарат только проходит клинические испытания, во-вторых, массовое производство такой вакцины еще не запущено", – заявили разоблачители фейков.

Во-вторых, как отметили специалисты, впрыснуть что-либо в нос под видом забора биоматериала для ПЦР-тестирования невозможно.

"Образцы для анализа собирают специальным стиком с тампоном из вискозы или иного материала на конце. Вспрыснуть какую-либо жидкость при помощи такого стика невозможно", – добавили фактчекеры.

Отсюда следует вывод, что теория о том, что людей могут тайно вакцинировать – фейк. Испытания вакцины в виде назального спрея еще не начались, а процедура забора материала для ПЦР-тестирования не подразумевает под собой впрыскивания жидкостей в полость носа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938062-sprey-vaktsina-vmesto-ptsr-v-kaznete-poyavilis-sluhi-o-taynoy-vaktsinatsii/