KZ

Список прививаемых вакциной Pfizer могут расширить в Казахстане

Укол вакцины Pfizer
Иллюстративное фото: Vito Corleone/LightRocket/Getty Images

Глава МЗ Алексей Цой на правительственном часе в мажилисе заявил, что список лиц, которые могут привиться вакциной компании Pfizer, могут расширить, передает корреспондент NUR.KZ.

Сославшись на данные ВОЗ, министр отметил, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения.

"Это параметры, к которым стремятся страны. Недостаточно иметь коллективный иммунитет только внутри одной страны. Особенно, если страны имеют высокие миграционные потоки", – добавил Цой.

При этом министр подчеркнул, что в регионах страны с низким показателем иммунизации проводится информационно-разъяснительная работа.

"Касательно дополнительного расширения – мы планируем (привить против КВИ – прим. ред.) порядка двух миллионов подлежащего (вакцинации – прим. ред.) населения, которое может войти в категории вакцинации – это дети от 12 до 18 лет и беременные, кормящие.

Для них дополнительно предусматриваем вакцину от компании Pfizer, скоро эта вакцина поступит. Мы финальный контракт подписали. Сейчас прорабатываются чисто логистические вопросы по поставкам в регионы, холодильники и так далее. В ближайшее время это будет.

Этот контингент населения расширится. Если дальше в мире появится уже успешное применение (вакцин – прим. ред.) в других категориях населения, конечно, мы тоже будем расширять", – резюмировал глава Минздрава.

Ранее министр Цой заявлял, что вакцина производства Pfizer будет единственной в Казахстане, которую смогут получить беременные и дети. Потому для остальных категорий населения препарат не будет доступен.

На прошлой неделе стало известно, что первые партии вакцины должны прибыть в Казахстан уже в четвертом квартале этого года. Ожидаемое количество доз – 4 млн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936452-spisok-privivaemyh-vaktsinoy-pfizer-mogut-rasshirit-v-kazahstane/