На какие средства будет проводиться ревакцинация в Казахстане, рассказал Тугжанов

Опубликовано:

Врач делает прививку девушке в маске
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в мажилисе рассказал, за счет каких средств будет проводиться в стране кампания по ревакцинации населения против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот подняла депутат Джамиля Нурманбетова.

"Принято решение о проведении повторной вакцинации, начиная с третьей декады ноября 2021 года. При этом в целях формирования коллективного иммунитета против КВИ решено увеличить контингент, подлежащий к вакцинации, с 9,9 млн до 11,4 млн человек, что позволит достичь коллективного иммунитета на уровне 60%. Однако бюджетных средств на закуп вакцины и ревакцинации в проекте республиканского бюджета на 2022 - 2024 годы не предусмотрено. Скажите, за счет каких средств будет закуплена вакцина (для проведения ревакцинации - прим.ред.)?" - поинтересовалась она.

Ералы Тугжанов сообщил, что, начиная с третьей декады ноября, планируется проведение повторной вакцинации против КВИ в первую очередь тех, кто находится на передовой - врачей, учителей, а также граждан старше 60 лет.

"Они будут полностью обеспечены этой вакциной до конца года. В целом 800 тысяч человек планируется охватить вакцинацией, в том числе 100 тысяч до конца года будут обеспечены вакциной. Последующие уровни будут проводиться поэтапно, в следующем году около 2 млн людей мы планируем охватить. Все население Казахстана будет обеспечено вакциной, в том числе и для ревакцинации", - заверил он.

Однако его ответ не удовлетворил спикера палаты Нурлана Нигматулина.

"Вопрос же был другой. Не о том, как будет проходит ревакцинация. Мы знаем, как работает МВК. Вопрос был прямой – на закупку вакцин для ревакцинации на 2022 - 2024 годы в бюджете не предусмотрено средств. И за счет каких средств вы будете вакцину закупать? Средства будут взяты из резерва? Из чего?" - спросил он.

Тугжанов подтвердил, что средства на закупку вакцин для проведения ревакцинации населения против КВИ будет выделены из резерва правительства.

Напомним, ранее глава Минздрава Алексей Цой подробно рассказал, когда и как будет проводиться ревакцинация от коронавируса в Казахстане. В Минздраве также ответили, будут ли применяться какие-либо ограничения для казахстанцев, которые не захотят проходить ревакцинацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937995-na-kakie-sredstva-budet-provoditsya-revaktsinatsiya-v-kazahstane-rasskazal-tugzhanov/