KZ

Купившая паспорт вакцинации казахстанка скончалась от КВИ

Врач подключает пациента к аппарату
Иллюстративное фото: Marcelo Hernandez/Getty Images

Жительница Мангистауской области, купившая паспорт вакцинации, умерла от коронавируса. Об этом сообщила замакима региона Гульмира Калмуратова на брифинге в СЦК, передает МИА "Казинформ".

По словам Калмуратовой, сегодня во всех пунктах вакцинации области установлены камеры видеонаблюдения, но несмотря на это, были выявлены случаи подделки паспортов вакцинации.

"По сведениям департамента полиции, в городской поликлинике №1 в Актау был выявлен такой факт. К сожалению, оказалось, что к этому причастны врачи и медсестры. Сейчас идет досудебное расследование. Других таких фактов не выявлено", - цитирует издание замакима.

По данным чиновницы, в этом году заболеваемость КВИ в Мангистау выросла в 5 раз в сравнении с прошлым годом. За весь период пандемии коронавирус был выявлен у 23 тыс. жителей области. 89 человек заболели после прививки первым компонентом.

Калмуратова рассказала также, что среди заразившихся КВИ была женщина, купившая паспорт вакцинации. Спасти пациентку не удалось - она попала в реанимацию и скончалась.

"Конечно, здесь вопросы к обеим сторонам. Мы обманываем сами себя. Так бывает, когда боятся вакцинироваться", - заключила заместитель главы региона.

Напомним, похожий случай произошел летом в Павлодаре - 60-летняя женщина призналась в покупке паспорта вакцинации после того, как попала в реанимацию. К сожалению, спасти ее не удалось - спустя несколько дней, она скончалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937338-kupivshaya-pasport-vaktsinatsii-kazahstanka-skonchalas-ot-kvi/