KZ

Доктор Комаровский высказался о необходимости ревакцинации от коронавируса для казахстанцев

Упаковка шприцов на подносе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский высказался о необходимости ревакцинации от коронавируса в эксклюзивном интервью корреспонденту NUR.KZ.

Этот вопрос доктор назвал одним из самых дискуссионных на сегодня. Большинство специалистов, отметил он, приходит к выводу о том, что людям старше 65 лет, с иммунодефицитом, с серьезными фоновыми патологиями вроде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, тяжелой гипертонической болезнью, нужна третья доза вакцины.

"Людям из группы риска, скорее всего, нужна третья доза. Разговоры о ревакцинации в отрицательном ключе ведутся скорее по этическим соображениям – не потому, что вакцина может кому-то навредить, а потому, что, когда на земле огромное количество людей стоят в очереди за первым компонентом, кажется некорректным кому-то получать третий.

С точки зрения ВОЗ это кажется неправильным. И тут я согласен, но если ваша страна имеет возможность ревакцинировать людей 65+, людей из группы риска, то это надо делать", - подчеркнул Комаровский.

Ранее он рассказал казахстанцам, есть ли риск бесплодия после вакцинации от COVID-19, а также прокомментировал слухи о том, что нельзя прививаться во время пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935424-doktor-komarovskiy-vyskazalsya-o-neobhodimosti-revaktsinatsii-ot-koronavirusa-dlya-kazahstantsev/