KZ

Состав вакцин против КВИ засекречен: новый фейк появился в Казнете

Пациент сидит в процедурном кабинете
Иллюстративное фото: Francesco Militello Mirto/NurPhoto/Getty Images

В Казнете распространяется пост, автор которого обращается к президенту страны с просьбой прекратить "проект COVID-19", называя массовую вакцинацию "опытами над людьми" и утверждая, что компоненты вакцин засекречены. Все эти утверждения ложные.

К такому выводу пришли специалисты проекта StopFake.kz.

Они заявили, что на самом деле состав вакцин не засекречен, его можно найти на сайтах производителей и в официальных источниках. Там же, с их слов, можно ознакомиться с данными о возможных нежелательных реакциях и взаимодействии с другими препаратами.

На данный момент в Казахстане зарегистрированы пять вакцин от КВИ:

  • QazVac;
  • Sputnik V
  • Hayat-Vax (Sinopharm);
  • Pfizer/BioNTech;
  • Vero Cell (Sinopharm).

"Массовая вакцинация не является опытом или исследованием. Все вакцины против СOVID-19, которые используются в Казахстане, прошли клинические испытания, которые подтвердили их безопасность. У добровольцев не было выявлено тяжелых нежелательных реакций. Летальных исходов, связанных с получением препарата, также не зафиксировано. Результаты испытаний находятся в открытых источниках", – говорят фактчекеры.

Пост, содержащий ложную информацию
Пост, содержащий ложную информацию. Скриншот: facebook.com

Также специалисты отметили, что автор поста ссылается на профессора Галину Червонскую, чьи утверждения якобы доказывают опасность вакцинации.

"На самом деле Червонская никогда не занималась исследованиями по иммунологии и не имеет званий и степеней. Ее высказывания о вакцинации неоднократно опровергали специалисты и врачи", – добавили фактчекеры.

Отсюда можно сделать вывод, что сообщение содержит ложную информацию, которая не соответствует действительности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937126-sostav-vaktsin-protiv-kvi-zasekrechen-novyy-feyk-poyavilsya-v-kaznete/