KZ

"Нет задачи мучить бизнес": Цой о проверках на вакцинацию

Люди у входа в кабинет вакцинации
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Депутат Берик Дюсембинов на правчасе в мажилисе поинтересовался, действительно ли в Казахстане планируется начать проверки на вакцинацию сотрудников организаций, передает корреспондент NUR.KZ.

Дюсембинов сообщил, что Минздрав и МНЭ планируют внести изменения в совместный приказ "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

"Новым пунктом вводятся специальные проверочные листы, а отсутствие паспорта вакцинации, ПЦР-тестирования или медицинской справки, освобождающей от вакцинации, будут отнесены к грубым нарушениям. После утверждения совместного приказа в отношении сотрудников организации будут проводиться проверки. До этого проверки не проводились, так как не было основания для их проведения", - сообщил мажилисмен.

В этой связи он поинтересовался, что это за проверки, как они будут проводиться и нужны ли они в целом.

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что выступает за то, чтобы все было по закону.

"По тем требованиям, которые мы предъявляем, если все выполнено, вакцинированы все (сотрудники - прим.ред.) и там все нормально, тогда чего бояться?" - задался вопросом глава Минздрава.

Министр отметил, что система контроля всегда должна быть.

"Мы видим, что тои проводятся с большим (количеством гостей - прим.ред.). С одной стороны от нас требуют, чтобы мы остановили пандемию, чтобы люди не умирали, с другой стороны - какие механизмы? Если предполагается, что мы должны влиять на ситуацию (как мы должны это делать - прим.ред.)? Мониторинговая группа - это не к Минздраву. Там в составе нет ни одного сотрудника Минздрава. Это проводят акиматы, приглашают НПП "Атамекен", общественных деятелей, они вместе выходят на проверки совместно с департаментами полиции…

Нам нужен инструмент, который позволил бы проверить, насколько объект соответствует выставленным правилам министерства здравоохранения. К сожалению, сейчас пренебрегают этим. У нас нет задачи мучить бизнес. Но нужно, чтобы бизнес понимал, что если они не выполнят требования по безопасности коллектива и посетителей, то они будут наказаны, это нормальное явление.

С 1 сентября уже требование (по вакцинации сотрудников - прим.ред.) вступило в силу. Если все добропорядочные, тогда волноваться не о чем. Если все выполнено, все сделано, никаких карательных мер к предпринимателям не будет приниматься", - пояснил глава Минздрава.

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов в свою очередь подчеркнул, что пункты о вакцинации сотрудников вносятся в специальные проверочные листы мониторинговых групп. Проект изменений размещен на сайте "Открытые НПА". Сейчас, добавил он, ведется публичное обсуждение документа, которое продлится до 20 октября.

"По результатам будет проведена дальнейшая работа. Сами правила были утверждены по постановлению главного государственного санврача. До 1 сентября мы должны были обеспечить охват вакцинацией тех групп, которые были заявлены, но все-таки не самоцель - наказывать, оказывать давление на бизнес.

Самое главное для нас - это обеспечить безопасность для персонала субъектов, которые участвуют в этом, для посетителей и клиентов. Поэтому есть время для того, чтобы полностью охватить вакцинацией свой персонал, чтобы соответствующим образом подготовиться к этим проверкам", - резюмировал Киясов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936496-net-zadachi-muchit-biznes-tsoy-o-proverkah-na-vaktsinatsiyu/