KZ

Узаконить проверки паспортов вакцинации и ПЦР-тестов работников планируют в Казахстане

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического контроля разработали в Казахстане. Изменения и дополнения намерены внести в совместный приказ об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проект совместного приказа опубликовали на сайте "Открытые НПА".

Публичное обсуждение проекта документа продлится до 20 числа.

Авторы предлагают исключить пункт о том, что, если у субъекта (объекта) ранее был проведен санитарно-эпидемиологический аудит и предоставлен отчет о соответствии, то он освобождается от проверок на год.

Согласно готовящимся изменениям, грубым нарушением будут считаться отсутствие ПЦР-тестов или паспортов вакцинации.

Опубликована таблица норм, на соответствие которым намерены проверять объекты. Указывается 26 норм. Кроме того нарушения данных норм делятся на грубые, значительные и незначительные.

Подчеркивается, что критерии разработаны в соответствии с предпринимательским кодексом Республики Казахстан и правилами формирования государственными органами системы оценки риска и формы проверочных листов.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Между тем в палате предпринимателей считают, что принятие подзаконного акта исключает добровольность граждан к вакцинации, а также грозит штрафами предпринимателям. Об этом сообщается на официальном сайте НПП "Атамекен".

"Согласно документу, отсутствие паспорта вакцинации, отсутствие ПЦР-тестирования в последние 7 дней или медицинской справки, освобождающей от вакцинации, будут отнесены к грубому нарушению. То есть внесение изменений и дополнений даст право органам СЭК применять штрафные санкции по статье 425 КоАП в отношении любого работодателя, независимо от формы собственности, вида деятельности и категории бизнеса", - рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935976-uzakonit-proverki-na-nalichie-pasportov-vaktsinatsii-u-sotrudnikov-planiruyut-v-kazahstane/