KZ

Цой: Поддельные паспорта вакцинации удаляем из базы данных

Паспорт вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Глава Минздрава Казахстана на правчасе в мажилисе заявил, что поддельные паспорта вакцинации против коронавируса удаляются из медицинских баз данных по решению суда, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой признал, что были факты, когда, как он выразился, недобропорядочные коллеги подделывали и паспорта вакцинации и результаты ПЦР-тестов.

«Мы первыми инициировали этот вопрос. Попросили наши силовые структуры, чтобы провели такую оперативную работу, провели чистку в рядах. Вы знаете, что более 90 уголовных дел таких заведено. Больше половины из них - подделка ПЦР-тестов, остальные были связаны с подделкой паспортов вакцинации. Каждый такой случай рассматривается, как только решение суда есть, все эти поддельные паспорта из базы удаляются», - подчеркнул министр.

Разъяснительная работа, добавил он, проводится и среди населения.

«Мы пытаемся населению объяснить, что это самообман. Купить бумажку, при этом она не защищает от инфекции. Кого обманывают, не знаю? На самом деле, получив вакцину, можно, во всяком случае, гарантировать, что можно избежать тяжелого течения КВИ. Работу проводим», - резюмировал Цой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936433-tsoy-poddelnye-pasporta-vaktsinatsii-udalyaem-iz-bazy-dannyh/