KZ

Посещать кафе в выходные в Алматы могут разрешить только вакцинированным или с ПЦР-справкой

девушка сидит за столиком в кафе
Иллюстративное фото: pixabay.com

С 4 сентября будут облегчаться ограничения по выходным в Алматы, однако людей планируется впускать на некоторые объекты только по "зеленому" статусу Ashyq, то есть, вакцинированных или тех, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение 7 дней. Жандарбек Бекшин рассказал подробности, передает NUR.KZ.

" Разработчики разработали такой алгоритм, будет более подробный алгоритм, но на сегодня предложено что будут допускаться лица, у которых "зеленый" статус, но те, у кого нет "зеленого" статуса, должны предъявить ПЦР. Его срок действия – 7 дней. У нас время еще есть для алматинцев, время установлено. С 4 сентября в выходные дни будет послабление, а с 6 сентября – в будние", - заявил санврач.

Он отметил, что считает это решение правильным.

"Сколько можно нам сидеть в ограничениях? Нам надо перебороть инфекцию, стабилизировать ситуацию. Это все правильно - то, что наши вышестоящие органы ввели ограничения. А как еще нам побороть ситуацию?" - отметил Бекшин.

Он также подчеркнул, что в выходные дни наблюдается большая активность жителей, проводится много массовых мероприятий и передвижения населения. Поэтому ввели ограничения по выходных дням.

Ранее сообщалось, что ослабление карантинных мер в Алматы отложили до 4 сентября.

Также Бекшин сообщил, что гендиректора Rixos оштрафовали на 670 тыс. тенге после собрания еврейской общины. Кроме этого, он рассказал, что делать тем, кто купил паспорт вакцинации, но хочет сделать прививку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928889-poseschat-kafe-v-vyhodnye-v-almaty-mogut-razreshit-tolko-vaktsinirovannym-ili-s-ptsr-spravkoy/