KZ

Что делать тем, кто купил паспорт вакцинации, но хочет сделать прививку, ответил санврач Алматы

Паспорт вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, что делать тем, кто купил паспорт вакцинации, но потом пожалел об этом, и теперь хочет сделать прививку от КВИ, передает NUR.KZ.

"Есть такая проблема - незначительная часть граждан осознают, что они совершили ошибку. Чтобы привиться, нужно прийти в прививочный пункт, объяснить причину и вакцинироваться. Человек, который совершил ошибку, исправляет ее. Этот человек может заболеть, его все равно нужно класть в стационар и нести затраты.

Профилактика всегда была менее затратной, чем лечение больных, поэтому эти лица будут прививаться в обязательном порядке. У нас нет такого, чтобы кто-то платно прививался. Они будут прививаться, как все граждане", - сообщил санврач.

При этом, отметил он, в функционал врачей не входит расследование того, где и как купил паспорт вакцинации человек.

Это подтвердила и заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева.

"Ресурсы не безграничны, мы призываем вакцинироваться. Но есть люди, кто купил паспорт вакцинации. На сегодня как такового алгоритма еще нет. На прошлой неделе было совещание на уровне Минздрава. Конечно, мы, как доктора, за то, чтобы все были вакцинированы, а если человек осознал, что поступил неправильно, я думаю, нужно поддержать идею амнистии. Чем лечить такого пациента или лечить с осложнениями, лучше пойти на вакцинацию, это более правильный путь.

Скорее всего, мы для себя будем иметь ввиду этих пациентов, которые купили паспорта вакцинации и которых мы провакцинировали, чтобы была статистическая картина насчет тех, кто купил и потом заболел. На сегодня у нас в стационарах, в реанимациях 2,5-3% пациентов - те, кто получил вакцину. Возможно, это те, кто купил паспорт вакцинации - точно мы не можем сказать", - заключила она.

Ранее Бекшин также сообщил, что посещать кафе в выходные в Алматы могут разрешить только вакцинированным или с ПЦР-справкой.

Кроме того, он сообщил, что гендиректора Rixos оштрафовали на 670 тыс. тенге после собрания еврейской общины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928891-chto-delat-tem-kto-kupil-pasport-vaktsinatsii-no-hochet-sdelat-privivku-otvetil-sanvrach-almaty/