KZ

"Пробки из людей": столпотворение на рынке "Алтын орда" прокомментировали в ДСЭК

"Алтын орда" базарындағы кептеліс
"Алтын орда" базары. Видеодан кадр: instagram.com/meganews.kz

В соцсетях появились фото и видео, на котором запечатлено столпотворение на рынке "Алтын орда" близ Алматы. Пользователи пишут, что причиной скопления людей стал локдаун выходного дня - в будние дни алматинцы не могут отовариться из-за работы, а в выходные дни из-за локдауна в самом городе все ТРЦ и торговые дома закрыты, поэтому горожане массово устремились на "Алтын орду", работающую по субботам и воскресеньям, передает корреспондент NUR.KZ.

Фотографией с рынка "Алтын орда", сделанной в минувшее воскресенье, поделился журналист Серикжан Маулетбай на своей странице в Facebook.

"Алтын орда сегодня. Там пробки из людей. Все покупают "классическую" свободную форму для школы. Спасибо Минздраву и МОНу за то, что мы еще не выйдем из темно-красной зоны", - подписал автор снимок.

Он также обратился к министру образования Асхату Аймагамбетову и призвал разрешить в этом году школьникам ходить на занятия в свободной форме.

"В Алматы ничего не работает по выходным, людям негде покупать. По вечерам в будни тоже столпотворение в магазинах и ТРЦ", - написал Серикжан Маулетбай.

Видеороликом, на котором видно, что на рынке собралось бесчисленное количество машин и людей, поделилась также Instagram-страница meganews.kz.

Между тем в департаменте санэпидконтроля Алматинской области заявили, что рынок "Алтын орда" работает в выходные, поскольку получил статус "Лидера Ashyq". Об этом сообщила пресс-секретарь ДСЭК региона Алия Шагиахмет.

Как объяснила Шагиахмет, участникам проекта Ashyq из "красной" зоны, получившим статус "Лидер Ashyq", предоставляется льгота в виде разрешения работы по условиям "желтой" зоны.

"Главный санврач Алматинской области по вопросам реализации проекта Ashyq руководствуется постановлением санврача Казахстана и не вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в отношении участников проекта в "желтой" зоне.

В связи с вышеуказанными пунктами, в выходные дни в Карасайском районе ТОО "Agro Land Co", ТОО "Home Mart", ТОО "Miami Spa", ТОО "Емс Plus", ТОО "Funky World" И ТОО “Altyn Orda Qaztrade Ltd”, расположенные по адресу: Алматинская область, Карасайский район, Иргелинский сельский округ, село Иргели, трасса Алматы - Бишкек, могут осуществлять свою деятельность, так как являются лидерами проекта Ashyq", - пояснила пресс-секретарь ДСЭК.

Отметим, что очереди из родителей, покупающих одежду детям к предстоящему учебному году, собрались на только на рынках, но и в крупных ТРЦ, торговых домах и магазинах Алматы.

Напомним, новый 2021 - 2022 учебный год в Казахстане пройдет в традиционном формате. Школьникам разрешили не носить школьную форму, но внешний вид учеников должен быть "классическим и опрятным", объяснили в управлении образования Алматы.

Между тем, до 31 августа в южной столице действует локдаун выходного дня, в связи с чем работающие родители не успевают одеть своих детей к школе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928487-probki-iz-lyudey-stolpotvorenie-na-rynke-altyn-orda-prokommentirovali-v-dsek/