KZ

"Классика, но без фанатизма": алматинцы толпятся в очередях ради школьной формы

Очередь за школьной формой в Алматы
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Несмотря на то, что школьная форма в этом учебном году не является обязательным требованием, алматинцы атаковали магазины в поисках классических брюк, пиджаков и юбок. Причина этому - требования, которые выдвигает каждая отдельная школа. Зачастую многие из них противоречат друг другу, передает корреспондент NUR.KZ.

В середине августа руководитель управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева объяснила, что самое главное требование к внешнему виду ученика в этом году - это опрятность. Допустимы даже джинсы, если они имеют темный цвет и классический вид.

Спустя время после этого заявления алматинцы выстроились в очередях перед магазинами со школьной формой.

Мама школьницы по имени Земфира говорит, что приехала в магазин на пересечении Габдуллина и Ауэзова из крупного ТРЦ. Там ей сказали, что найти одежду для девочек можно только здесь.

Очередь за школьной формой в Алматы
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Быстро приехали сюда. Боимся, что и здесь тоже все разберут. В школе сказали, что необязательно покупать костюм, можно просто классические юбку или брюки. Но я думаю, что купить костюмом будет дешевле и выгоднее. Рассчитываю на бюджет в 20 тысяч тенге, но все равно предполагаю, что потрачу больше. В школе сказали, что главное - не джинсы", - говорит Земфира.

Очередь за школьной формой в Алматы
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В одном из крупных ТРЦ Алматы очередь за школьной формой еще длиннее. Люди выстроились почти перед каждым магазином, где продают деловую одежду для детей.

"Нам в школе сказали, что нужна классика, но без фанатизма. А то некоторые родители у нас могут заказать форму за 150 тысяч тенге. Мы обычно берем две рубашки, брюки и пиджак. Почему-то в школе сказали, что нельзя сарафаны. Хотя это же то же самое, что и юбка только в виде платья. Не понимаю этого", - говорит мама школьницы по имени Ирина.

Очередь за школьной формой в Алматы
Очередь за школьной формой. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Очередь за школьной формой в Алматы
фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Напомним, в июне стало известно, что новый учебный год в Казахстане пройдет в полноценном режиме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928410-klassika-no-bez-fanatizma-almatintsy-tolpyatsya-v-ocheredyah-radi-shkolnoy-formy/