Пять человек задержали по подозрению в подделке паспортов вакцинации в ВКО

Опубликовано:

Мужчина и медработник в кабинете
Фото: пресс-служба ДП ВКО

В Восточном Казахстане полицейские задержали пятерых подозреваемых в незаконном изготовлении и незаконной продаже паспортов вакцинации, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.

По данным ведомства, в Усть-Каменогорске внимание стражей порядка привлекли два врача одной из местных поликлиник и три гражданских лица. Указывается, что впятером они предоставляли отдельным гражданам паспорта вакцинации без фактического прививания от КВИ.

Схема, как указали полицейские, выглядела так: желающие купить паспорт вакцинации передавали посредникам 20 тыс. тенге и копии своих удостоверений личности. После этого посредники оставляли себе 2-3 тыс. тенге, а остальные деньги отдавали врачам.

Двое мужчин в масках стоят в кабинете
Фото: пресс-служба ДП ВКО

Врачи, в свою очередь, изготавливали и выдавали документы, внося якобы привитых покупателей в официальную базу данных.

В данный момент следователи выясняют, как долго действовала эта схема и сколько людей получили паспорта вакцинации фиктивным способом.

Отмечается, что сами медработники заявили, будто оформили таким образом только 20 фальшивых паспортов вакцинации, однако в полиции считают, что настоящее количество может оказаться гораздо больше.

Мужчина и две женщины в кабинете
Фото: пресс-служба ДП ВКО

"Действиям медицинских работников и лиц, оказывавших им в этом преступное содействие, будет дана соответствующая процессуальная оценка в рамках осуществляемого досудебного расследования по статье 385 УК РК.

В настоящее время следственные действия продолжаются, устанавливаются и допрашиваются все граждане, которые успели получить подобным фиктивным и незаконным способом данные паспорта вакцинации", - заявил замначальника ДП ВКО Талгат Шаяхметов.

В Департаменте также отметили, что по результатам расследования все недостоверные данные в медицинских базах будут признаны недействительными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928453-pyat-chelovek-zaderzhali-po-podozreniyu-v-poddelke-pasportov-vaktsinatsii-v-vko-video/

jitsu gif