Казахстанок напугали проблемами с репродуктивной системой из-за вакцины от КВИ

Опубликовано:

Беременная женщина на приеме у гинеколога
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казнете распространяется очередной фейк о том, что вакцина от коронавируса плохо влияет на женскую репродуктивную систему – к такому выводу якобы пришли израильские врачи.

Специалисты проекта StopFake.kz не согласны с этим заявлением.

По их словам, на самом деле существуют исследования, посвященные влиянию как самого вируса SARS-CoV-2, так и вакцин против него на репродуктивные органы женщин.

"Результаты последнего из них были опубликованы в апреле 2021 года. В нем речь идет о влиянии используемой в Израиле вакцины Pfizer/BioNTech на фолликулярную функцию яичников. Участие в исследовании приняли 32 пациентки в возрасте от 18 до 44 лет.

Полученные данные показали, что на фертильность женщин не влияет ни инфекция SARS-CoV-2, ни вакцина Pfizer", – заявили фактчекеры.

Отсюда они сделали вывод, что проблемы с репродуктивной системой у женщин из-за вакцинации – домыслы, которые противоречат реальным фактам.

Ранее фактчекеры разоблачили миф о том, что вакцина от коронавируса может вызвать бесплодие либо повлиять на уже сформировавшийся плод.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926734-kazahstanok-napugali-problemami-s-reproduktivnoy-sistemoy-iz-za-vaktsiny-ot-kvi/

jitsu gif