Родится мутантом: беременных в Казнете пугают "последствиями" вакцинации от КВИ

Опубликовано:

Беременная женщина держит в руках пинетки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы пишут в мессенджерах о том, что вакцины от КВИ якобы крайне опасны для беременных. Мол, они превращают детей в мутантов, и именно потому периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания являются противопоказанием к вакцинации. Это фейк.

Сейчас в Казахстане прививают двумя вакцинами от COVID-19 – российской "Спутник V" и казахстанской QazVac. Обе не испытывались на беременных. Именно поэтому точно неизвестно, как на них могут повлиять препараты, пишет StopFake.kz.

Скриншот переписки в Telegram-чате
Скриншот переписки в Telegram-чате: Stopfake.kz

Тем не менее, "Спутник V" испытывали на беременных животных. В этих случаях вакцина не навредила ни матери, ни рожденным детенышам. Исходя из этих данных, тем, кто планирует завести ребенка, специалисты рекомендуют выждать две-три недели после вакцинации.

Директор НИЦЭМ имени Гамалеи, где разработали "Спутник V", Александр Гинцбург ранее заявлял, что вакцина никак не влияет на репродуктивное здоровье.

Более того, на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США прямо говорится, что люди, планирующие завести ребенка, могут пройти вакцинацию.

"На данный момент нет доказательств, что какие-либо вакцины, включая препараты против COVID-19, могут повлиять на фертильность или вызвать проблемы беременностью", – заключили разоблачители фейков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911352-roditsya-mutantom-beremennyh-v-kaznete-pugayut-posledstviyami-vaktsinatsii-ot-kvi/