Сравнение вакцин против Covid-19 носит спекулятивный характер, заявил эксперт

Опубликовано:

Медработник держит в руках ампулу с вакциной Sinovac
Иллюстративное фото: Guillaume Payen/Anadolu Agency/Getty Images

Эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, какая вакцина против коронавируса является наиболее эффективной, передает корреспондент NUR.KZ.

Александр Гуляев сообщил, что прямого сравнения вакцин никем и нигде не проводилось.

«Прямого сравнения вакцин в клинических исследованиях никто не приводил. Данные эти не опубликованы», - пояснил он.

В целом, по его словам, такие исследования возможны по результатам достаточно долгого периода применения.

«Это четвертая фаза исследования, когда вакцины зарегистрированы и применяются на данной территории в течение хотя бы года. Тогда, я думаю, что компетентные органы - это Минздрав и его исследовательские институты - могли бы предоставить такие сведения. К настоящему времени, все сравнения вакцин, которые появляются в СМИ, носят совершенно спекулятивный характер. Никаких научных доказательств этого нет, публикаций не существует», - резюмировал эксперт.

Ранее глава Минздрава Алексей Цой заявил, что вакцина против КВИ Pfizer будет доступна в Казахстане на начальном этапе только для беременных и детей. Он отметил, что остальным категориям казахстанцев не нужно на нее рассчитывать, а следует прививаться теми вакцинами, которые доступны уже сейчас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926744-sravnenie-vaktsin-protiv-covid-19-nosit-spekulyativnyy-harakter-zayavil-ekspert/

jitsu gif