Обязательна ли вакцинация для студентов в Казахстане, объяснили специалисты

Опубликовано:

Девушке ставят вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Специалисты из области медицины пояснили, обязательно ли проходить вакцинацию студентам, достигшим возраста 18 лет, передает МИА "Казинформ".

Пояснение по этому вопросу дала пресс-секретарь столичного УОЗ.

"Если студенту не исполнилось 18 лет, для него вакцинация необязательна, а совершеннолетнему студенту (18 лет) можно прививаться. Конечно, по воле студента", – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

Также Ардаккызы отметила, что в постановлении главного санврача полностью указаны права граждан на получение вакцины.

Своим мнением об этом поделилась эксперт в сфере здравоохранения.

"Вакцина дает гарантию на защиту человека от вируса на 90%, остальное зависит от организма человека. Одна из часто допускаемых ошибок среди населения – вакцинировавшись, они перестают носить маски, соблюдать социальную дистанцию, идут на тои и другие мероприятия.

Даже при получении вакцины антитела сохраняются на два месяца. Об этом не стоит забывать. То есть, предостеречь и защитить себя от болезни, не ограничиваясь лишь вакциной", – сказала врач общей практики, заведующая отделением поликлиники №11 города Нур-Султан Айдана Аязбеккызы.

Врач призвала избегать заблуждений касательно вакцинации.

"Да, несмотря на получение прививки, есть и те, кто заболевает коронавирусом. Бытует мнение среди народа о том, что "вот, вакцинировался, теперь не заболею". Так не следует думать. Здоровье человека не ограничивается лишь получением вакцины. Вакцина – это одна из путей для защиты организма", – отметила она.

Ранее главный столичный санврач и представители КСЭК объяснили, нужен ли родителям паспорт вакцинации для приема ребенка в детсад, а также сама вакцинация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926315-obyazatelna-li-vaktsinatsiya-dlya-studentov-v-kazahstane-obyasnili-spetsialisty/

jitsu gif