Слухи о просроченной вакцине "Спутник V" в Казахстане прокомментировали в "СК-Фармации"

Опубликовано:

Ампула "Спутник V" и врач
Иллюстративное фото: Valery Sharifulin/TASS/Getty Images

Казахстанцы распространяют в Сети информацию о том, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V", используемая в Казахстане, якобы просрочена. Однако это неправда.

Российский препарат, используемый в Казахстане, производит ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс". Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент StopFake.kz обратился к представителям организации – там эти слухи опровергли.

"Каждая партия препарата "Спутник V" (I и II компонент), выпущенная Карагандинским фармацевтическим комплексом, проходит строгую проверку соответствия у производителя вакцины (для подтверждения качества, с участием российских экспертов, отобранные образцы отправляются в Центр им. Гамалеи). После многоступенчатого уровня контроля качества и безопасности вакцины "Спутник V" получают доступ на рынок РК.

Со склада, где вакцина хранится при температуре не менее минус 35 градусов, препарат при строгом соблюдении "холодовой цепи" перегрузки отгружается в специализированный транспорт по транспортировке вакцин "СК-Фармация". Доставку в хабы единого дистрибьютора и последующее распределение по регионам РК осуществляет "СК-Фармация", – сообщили в пресс-службе ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс".

Представители "СК-Фармация" пояснили, что препарат начинают направлять в регионы сразу же после того, как она поступает от производителя.

"Срок хранения вакцин составляет 6 месяцев с даты выпуска. Поставка вакцин зависит от производственного цикла. Вакцина по факту получения от производителя незамедлительно отгружается в регионы. Распределение вакцин по регионам осуществляется с учетом остатков, а также возможностей хранения на уровне медучреждений, на уровне пунктов вакцинации", – объяснили в компании "СК-Фармация".

Таким образом, фактчекеры сделали вывод, что препарат поступает в пункты вакцинации в пригодном для использования состоянии.

Более того, по их словам, каждый казахстанец, получающий вакцину, вправе лично убедиться в том, что препарат не просрочен, попросив показать ампулу.

Ранее фактчекеры разоблачили фейк о том, что в вакцине "Спутник V", используемой в Казахстане, якобы присутствует живой вирус. Также в прошлом месяце в Сети распространялся фейк об обязательной вакцинации умерших в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926335-sluhi-o-prosrochennoy-vaktsine-sputnik-v-v-kazahstane-prokommentirovali-v-sk-farmatsii/

jitsu gif