KZ

"Еду отравят вакцинами от COVID-19": новый фейк обсуждают пользователи Казнета

Производство вакцины в Караганде
Фото: NUR.KZ

В соцсетях рассылаются сообщения о том, что российские ученые приступили к разработке вакцины от КВИ в виде жевательной резинки. Авторы рассылок, основываясь на этом, заявляют, что в будущем якобы вся еда будет "отравлена" вакциной.

Как передает официальный сайт StopFake.kz, на самом деле заявления об "отравлении" пищи является фейком.

Фактчекеры указали, что вакцины от КВИ сами по себе не токсичны и не являются ядами, их безопасность доказывается результатами клинических испытаний, поэтому "отравить" ими еду невозможно в принципе.

Также факт того, что разрабатывается вакцина в виде жевательной резинки, не означает, что в будущем препарат будут добавлять во все виды пищевых продуктов. Российская вакцина все еще находится на этапе разработки и ее авторы даже не определились с окончательным составом препарата.

Тем не менее, "съедобные" препараты все же существуют и называются мукозальными. Они отличаются от инъекционных как по составу, так и по принципу действия.

Специалисты сходятся во мнении касательно того, что такой тип профилактики не будет давать длительной защиты против вируса, в отличие от вакцин, которые вводят внутримышечно.

Препарат в виде жевательной резинки скорее всего сможет обеспечить лишь местный иммунитет в ротовой полости, что поможет убить вирусные частицы, если человек их вдохнет.

Подчеркивается, что нет никаких сведений о том, что такие препараты якобы будут продавать под видом обычных жвачек без специальных указаний на упаковке. Тем более нет никаких подтверждений теории о том, что такие вакцины будут добавлять в еду тайно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925895-edu-otravyat-vaktsinami-ot-covid-19-novyy-feyk-obsuzhdayut-polzovateli-kazneta/