KZ

Разработчик "Спутника V" заявил о снижении его эффективности против индийского штамма

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Разработчик отметил снижение защиты "Спутника V" против "индийского" штамма. Об этом заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

Информацию о снижении эффективности препарата Логунов сообщил в ходе пресс-конференции, пишет РИА Новости.

"Мы видим, что в отношении штамма индийского, варианта именно... "дельта", есть незначительное снижение активности сывороток - это примерно 2,6 раза в отношении вакцины "Спутник V". - пояснил он.

По информации ТАСС, в отношении зарубежных вакцин снижение составляет от 3 до 5 раз.

Логунов считает, что падение показателей российской вакцины незначительное.

"Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается", - сообщил он.

Также Логунов отметил, что эффективность препарата к индийскому штамму составляет порядка 90 процентов.

"Разработчики умышленно не занижают цифры, мы смотрим те электронные системы, ЕМИАС И ЕГИСЗ, которые интегрально собирают информацию. По этой информации, даже в отношении индийского штамма эффективность вакцины "Спутник" продолжает сохраняться порядка 90 процентов", - пояснил замглавы Центра.

Тем не менее, специалист считает, что в России из-за небольшой прослойки вакцинированных создаются идеальные условия для эволюции инфекции.

Напомним, что в связи с распространением в мире штамма "дельта" некоторые страны вводят жесткие ограничения. Например, ЮАР ввела строжайшую изоляцию.

В Австралии продолжается волна заражений штаммом "дельта". Эпидемиологи говорят, что вариант "дельта" оказался на сегодняшний день наиболее заразным и передающимся из всех штаммов.

В Казахстане также зафиксированы случаи заражения "индийским" штаммом коронавируса. Накануне главный санврач Нур-Султана озвучила причины, из-за которых астанчане рискуют заразиться "индийским" штаммом коронавируса.

На днях представитель ВОЗ в РФ отмечала, что возможен новый локдаун из-за распространения штамма "дельта плюс".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920054-razrabotchik-sputnika-v-zayavil-o-snizhenii-ego-effektivnosti-protiv-indiyskogo-shtamma/