KZ

"Побег" макак перед испытаниями QazVac: в НИИ подтвердили пропажу животных

Две макаки сидят на заборе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ранее Казнет переполошила новость о макаках, якобы сбежавших перед испытаниями казахстанской вакцины QazVac. Изначально в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, где разрабатывался препарат, опровергли эти слухи. Но теперь в НИИ подтвердили, что четыре из шести обезьян до них и впрямь "не доехали", передает корреспондент NUR.KZ.

Слухи о сбежавших макаках появились в Сети буквально на днях, хотя сам случай, как заявляется, произошел еще прошлой осенью. Из информации в соцсетях стало известно, что незадолго до побега животных перевозили в сторону поселка Отар в Жамбылской области, близ которого строится завод по производству вакцины.

Новость стала поводом для мемов в соцсетях. СМИ обратились за комментарием в НИИ, где разрабатывалась вакцина, но там сообщили, что это не более чем слухи, а недобросовестный поставщик обезьян якобы мог просто запустить такую "утку".

Однако сегодня в редакцию NUR.KZ поступил новый ответ от НИИПББ. Поставщик подтвердил институту, что все-таки потерял нескольких особей.

"Согласно договору государственных закупок от 9 июля 2020 года, ИП "Шерхан" обязался поставить шесть голов взрослых обезьян до 24 июля 2020 года. Однако поставщиком в период действия договора была осуществлена поставка только двух голов обезьян. Остальные четыре обезьяны поставщик не доставил, ссылаясь на разные причины, в том числе сообщив, что потерял их при транспортировке", – говорится в ответе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Сообщается, что в связи с этим договор с поставщиком расторгли. Тем не менее, как отметили в НИИ, государству и институту не был причинен ущерб.

Отметим, что в испытаниях вакцины QazVac использовались не только макаки, но также белые мыши, морские свинки, хорьки и сирийские хомячки. Всем им поставили оба компонента вакцины, после чего стали заражать коронавирусом, чтобы убедиться, что прививка действительно поспособствовала формированию иммунитета. Уже после этого препарат начали испытывать на людях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1914965-pobeg-makak-pered-ispytaniyami-qazvac-v-nii-podtverdili-propazhu-zhivotnyh/