KZ

Как разрабатывается казахстанская вакцина от коронавируса

Женщина сидит в лаборатории
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

О начале разработки казахстанской вакцины стало известно практически как только в стране появились первые завозные случаи этого заболевания. Именно тогда, 23 марта 2020 года, казахстанские ученые получили биоматериал от пациентов, а уже через полтора месяца создали первую кандидатную вакцину, передает корреспондент NUR.KZ.

НИИ проблем биологической безопасности располагается недалеко от станции Отар в Жамбылской области. Попасть в поселок городского типа Гвардейский не так просто – на въезде посетителей встречают на КПП, тщательно проверяя документы.

Сам НИИ охраняется сразу несколькими ведомствами – ведь здесь хранится огромное число опасных возбудителей инфекционных заболеваний. По словам сотрудников, по сравнению с опасностью иных инфекций, коронавирус может показаться безобидным младенцем.

мужчина сидит в лаборатории
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Сами сотрудники ежегодно получают 12 вакцин от различных заболеваний, так как работать приходится в сложных условиях – с живым диким вирусом. Очень важно и неукоснительное соблюдение всех правил, так как их нарушение чревато потерей здоровья или даже жизни.

23 марта 2020 года из Алматы в НИИПББ привезли первый материал от пациентов «инфекционки», у которых был подтвержден коронавирус, и специалисты начали работу. Сотрудники трудились в три смены, не уходя домой – был риск заразить членов семьи.

Баночки лежат на столе
Клетки для выращивания вируса. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Работа над созданием вакцины начинается с лаборатории клеточной биотехнологии – там проводятся научно-исследовательские работы по накоплению культуры клеток для выращивания вирусов. Клетки культивируются в сосудах, которые хранятся при температуре +37 градусов. Используются клетки почек африканских зеленых мартышек, полученные специальным методом, которые утверждены ВОЗ и разрешены к использованию вакцинных препаратов.

Баночки лежат на столе
Клетки для выращивания вируса. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Как рассказывают сотрудники лаборатории, впоследствии вирус прикрепляется к поверхности клеток и начинает там размножаться, потребляя ресурсы клетки. После этого происходит процесс инактивации вируса, затем – четырехэтапная очистка. В результате ученые получают белковый материал, который присутствует в составе вакцин.

Баночки лежат на стеллажах
Клетки должны храниться при температуре 37 градусов. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Особой гордостью сотрудников является секвенатор – современный аппарат, приобретенный МОН в прошлом году за полмиллиона долларов, который позволяет сделать полную расшифровку генома SARS за короткое время, на основании чего можно проследить, откуда появился вирус, какие мутации он имеет в себе и как может повести себя в дальнейшем. Весь биоматериал – РНК или ДНК – собирается на специальный чип, который будет считывать сам секвенатор.

Чип для определения генома вируса
Чип для определения генома вируса. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Работы проводятся в лабораториях второго уровня безопасности BSL-2. При обнаружении неизвестного ранее материала и подозрении, что это - особо опасный патоген, он передается в лаборатории третьего уровня, там же проводится работа с живым вирусом.

В BSL-3 сотрудники носят не просто уже привычные нам СИЗы, а специальную защиту с системой воздухоподготовки. Для того, чтобы получить доступ в эту лабораторию, ученые должны пройти специальный курс обучения того, как правильно надевать элементы защиты и как правильно их снимать. Именно в этой лаборатории, куда категорически запрещен вход, была создана вакцина QazСovid-in, получившая недавно торговое название QazVac.

Сотрудники проводят обследование хомячков
Сотрудники проводят обследование хомячков. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Уже 9 мая – через полтора месяца после получения живого вируса, сотрудники НИИ смогли представить кандидатную вакцину, которую 15 мая уже зарегистрировали в ВОЗ. В первую очередь вакцину испытали на животных – белых мышах, морских свинках, хорьках, сирийских хомячках и макаках-резус. Привезти макак, которые не водятся в Казахстане, к слову, было весьма проблематично, тем более, в период карантина.

Сотрудники замеряют температуру хомячку
Сотрудники замеряют температуру хомячку. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Всем им поставили оба компонента вакцины, после чего стали заражать животных коронавирусом, чтобы убедиться, что прививка действительно защищает иммунитет. Отметим, что любые исследования, связанные с использованием лабораторных животных одобряет комитет по этике, который в рамках дозволенного позволяет проводить на них исследования.

Макака-резус в клетке
Макака-резус. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Сейчас макаки и грызуны находятся в виварии, под контролем сотрудников, которые замеряют их температуру, вес и так далее. После окончания исследований их «отправят на пенсию» - переведут в другой виварий, где животные будут просто отдыхать – для других исследований они не используются.

К слову, сотрудники НИИ рассказали, чем кормят макак – рацион их очень обширен: это и гречневая каша, компот, хлеб, творог, печенье, конфеты, орехи, бананы. А предпочитают приматы сладости.

Рацион макак
Рацион макак. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

После проведенных на животных исследований, тестирование проводится уже на людях – так, первым, кто получил вакцину казахстанского производства, стал ее разработчик Лесбек Кутумбетов, заведующий лабораторией особо опасных болезней.

«Вакцину я поставил 25-26 июля, после того, как были завершены работы с животными и решили перейти на людей. Но прежде, чем вакцинировать других, я решил ввести вакцину себе. Главная задача была – доказать, что она безопасна и может применяться на людях. Когда прошло достаточно времени, мы пошли дальше и в первой фазе вакцинировали 44 человека. До этого в общей сложности 7 сотрудников лаборатории испытали ее на себе», - рассказывает заведующий.

Сотрудники лаборатории третьего уровня
Сотрудники лаборатории третьего уровня. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Он описал свои ощущения – температуры после вакцинации у Лесбека Кутумбетова не наблюдалось, но через 3-4 часа началась дрожь по телу, которая быстро прошла. В остальном болей или дискомфорта он не ощутил.

На второй фазе были вакцинированы 200 человек, на третьей – еще 3000. Титр антител, по словам заведующего лабораторией, достаточный и может сравниться с уровнем, который имеется у естественно переболевших людей.

Сотрудники лаборатории третьего уровня
Сотрудники лаборатории третьего уровня. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Лесбек Кутумбетов ответил также и на претензии казахстанцев о том, что вакцина была создана слишком быстро для того, чтобы быть уверенным в ее безопасности.

«Действительно, ранее такого прецедента не было, для создания вакцины необходимо несколько лет, еще несколько лет – для ее тестирования. Но и в таких случаях бывают казусы, так как не у всех одинаковый иммунитет и здоровье. До прошлого года всегда была практика острожного введения препаратов.

Вакцина Qazcovid-in
Вакцина QazСovid-in. Фото: NUR.KZ

Но и такой пандемии еще в мире не было, потому используется ускоренная практика введения вакцины. Тем не менее, вакцина гарантированно безопасна. Нами и во всем мире используется «убитый» вирус, который не наносит вреда организму. Мы добавляем иммуностимуляторы. Эта технология наработана в течение 50-60 лет, меняется вирус, изменяются технологические процессы, но в пределах определенных границ», - рассказал вирусолог.

Работа в лаборатории
Работа в лаборатории. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

По словам генерального директора НИИПББ Кунсулу Закарья, сейчас институтом разрабатываются вакцины от коронавируса сразу на пяти платформах, чего нет во всем мире. На сегодня получена первая, инактивированная, QazСovid-in, которая проходит первую фазу испытаний.

Кроме того, разрабатываются аттенуированная вакцина, которая содержит живые ослабленные штаммы коронавируса, векторная, основанная на векторе гриппа - каприпоксвирус, являющемся носителем белка коронавируса, а также субъединичная вакцина, содержащая очищенный белок вируса.

Ученый держит в руках вакцину
Фото: NUR.KZ

Уже в конце апреля должна произойти первая поставка вакцины QazVac, всего же НИИ и «СК-Фармация» заключили договор на поставку 2 миллионов доз вакцины. Уже готовы 50 тысяч доз, которые 25 апреля будут поставлены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907158-kak-razrabatyvaetsya-kazahstanskaya-vaktsina-ot-koronavirusa-foto/