Минздрав опроверг слухи о подмене этикеток на флаконах с вакциной

Опубликовано:

Женщина держит в руке ампулу с вакциной
Иллюстративное фото: Alex Halada/AFP/Getty Images

В Казнете распространяется аудиосообщение, в котором говорится, что студентов медицинских вузов якобы заставляют в учебное время тайно переклеивать этикетки на флаконах с вакцинами. Эти слухи прокомментировали в Минздраве.

В рассылке уточняется, что студентов медвузов снимают с занятий, отводят на склад "СК-Фармации" (единый дистрибьютор лекарственных препаратов в Казахстане), после чего поручают менять стикеры китайской вакцины на казахстанские. Делается это якобы для того, чтобы выдать иностранный препарат за отечественный.

В Министерстве здравоохранения корреспонденту StopFake.kz опровергли информацию о подмене этикеток на стикеры с названием QazVac.

Как объяснили в МЗ, 30 апреля в Казахстан поступило 400 тыс. упаковок вакцины, разработанной Китаем и произведенной под названием "Hayat-Vax" в ОАЭ. При поставке все инструкции и маркировка к препарату были на арабском и английском языках.

Согласно ст. 242 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", все лекарственные средства в Казахстане должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной на упаковку хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках.

Заниматься этим, а именно наносить требуемую маркировку и вкладывать в упаковки листки с инструкциями, помогали студенты на добровольной основе.

"Стикерование осуществлено на хабах Единого дистрибьютора в городах Алматы, Нур-Султан, Актобе, Шымкент. На каждом из складов работу выполняли от 20 до 40 штатных сотрудников.

С целью ускорения была предложена помощь волонтеров, в том числе в городе Нур-Султан – 2 человека, Алматы – 5 человек, Актобе – 10 человек. Перед входом посетителям рассказали о правилах поведения на складе, проинструктировали по технике безопасности. Была разъяснена задача: подготовка и расфасовка стикеров и аннотаций, после чего – нанесение стикера на упаковку. Поскольку помощь была добровольная (волонтерская), подписание каких-либо договоров и условий не предусмотрено", – пояснили в Минздраве.

То есть, как следует из ответа МЗ, студенты лишь помогали наносить на упаковки с вакциной требуемую законом маркировку, а не подменяли этикетки с названиями.

Напомним, несколько дней назад в Казнете был популярен фейк о том, что над воспитанниками детских домов якобы проводится эксперимент с принудительной вакцинацией от КВИ.

Незадолго до этого казахстанцы пугали друг друга слухами о "тайной вакцинации" с помощью ПЦР-тестов на коронавирус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911686-minzdrav-oproverg-sluhi-o-podmene-etiketok-na-flakonah-s-vaktsinoy/