Слухи о принудительной вакцинации в детских домах опровергли в Минздраве

Опубликовано:

Емкость с вакциной
Иллюстративное фото: Getty Images/ Pool / Pool

В Казнете распространяется информация о том, что над воспитанниками детских домов якобы проводится "эксперимент" с принудительной вакцинацией от КВИ.

Как сообщает официальный портал StopFake, в мессенджерах пересылается видеоролик, в котором женщина утверждает, что об "эксперименте" ей сообщили "на тонком плане".

Фактчекеры заявляют о том, что никаких экспериментов и принудительных испытаний вакцин на воспитанниках детских домов не проводится, а рассылаемое сообщение является ложным.

Более того, заявление автора видео опровергли в Минздраве.

"Эта информация не соответствует действительности. В Казахстане детей против COVID-19 не вакцинируют: ни тех, что находятся в детских домах, ни тех, что воспитываются в семьях. Это фейк", - заявили в ведомстве.

Уточняется, что на данный момент в Казахстане доступны 2 вакцины от КВИ: российская "Спутник V" и отечественная QazVac. Оба препарата испытывались на людях старше 18 лет.

Это означает, что прививать ими детей нельзя, пока не будет изучено влияние вакцины на организм несовершеннолетнего.

Фактчекеры в очередной раз подчеркивают, что принудительная вакцинация в Казахстане незаконна.

Скриншот с рассылаемым фейковым видео о вакцинации
Скриншот: stopfake.kz

Напомним, что по последним данным Минздрава в Казахстане наблюдается рост как заболеваемости коронавирусом, так и смертности от КВИ и ковидной пневмонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911175-sluhi-o-prinuditelnoy-vaktsinatsii-v-detskih-domah-oprovergli-v-minzdrave/