KZ

Отказаться от масок, проводить тои: плюсы от вакцинации против COVID-19 назвали в Минздраве

врач делает укол мужчине
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В последнее время число желающих вакцинироваться от КВИ в Казахстане растет, но имеются и противники прививок. Эксперты от Минздрава на брифинге в СЦК рассказали, какие преимущества дает вакцинация от КВИ человеку и обществу в целом, передает корреспондент NUR.KZ.

Замдиректора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Наццентра общественного здравоохранения Минздрава Манар Смагул сообщила, что вакцинация от КВИ дает человеку, в первую очередь, возможность защититься от COVID-19.

Во-вторых, вакцинация позволяет защитить других людей, которые не подлежат иммунизации за счет формирования коллективного иммунитета. В их числе дети до 18-ти лет и беременные.

Помимо этого, по словам специалиста, вакцина дает возможность победить вирус и вернуться к привычному образу жизни, то есть отказаться от необходимости носить медицинские маски, проводить массовые семейные торжества и другие мероприятия в офлайн-режиме, а также путешествовать по стране и миру.

Проректор по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды», внештатный инфекционист Минздрава Бахыт Кошерова добавила, что в организме человека после вакцинации формируется иммунитет.

"Даже если вакцинированный столкнется с вирус-положительным человеком и заразится, то он перенесет эту инфекцию в легкой форме. И самый важный момент - вакцинация дает профилактику тяжелых форм КВИ.

Мы, врачи, боимся не легких форм, а тяжелых, которые идут с такими осложнениями, как поражение дыхательной системы, развитие дыхательной недостаточности и острого респираторного синдрома, инсульта, тяжелое поражение почек, поджелудочной железы. Вакцинированный человек не получит таких осложнений, потому что у него уже выработался иммунитет и при "встрече" с вирусом, выработанные антитела его нейтрализуют", - сказала она.

Помимо этого вакцинированный человек, может посещать фитнес-центр, ходить или организовывать небольшие встречи, проводить офлайн-занятия или самому посещать эти занятия.

"И самое главное - массовая вакцинация позволит победить пандемию, которая охватила весь мир", - резюмировала спикер.

Ранее эксперты рассказали, может ли один человек привиться разными вакцинами от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907190-otkazatsya-ot-masok-provodit-toi-plyusy-ot-vaktsinatsii-protiv-covid-19-nazvali-v-minzdrave/