KZ

Казахстанская или российская: какая из вакцин более эффективна, рассказала врач

Вакцина от коронавируса
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Профессор, доктор медицинских наук кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ Куляш Курманова рассказала о вакцинах против коронавируса и сообщила, эффективны ли имеющиеся прививки от новых мутаций, передает корреспондент NUR.KZ.

"Коронавирус относится к группе вирусов, которые по природе часто мутируют. В Африке и Британии они мутировали, Наша страна не изолирована и вирусы, которые циркулируют в нашей стране, также могут мутировать. Тем не менее, вакцина "Спутник V" остается эффективной, потому что она векторная - на аденовирус насажены поверхностные белки. Мутация на эффективности вакцины не должна отражаться", - сообщила доктор.

После вакцинации продолжительность иммунитета может быть не менее одного года, а может, и дольше. Что касается иммунитета, который вырабатывается после заболевания, то он зависит от реактивности человека. При легком и среднем течении иммунитет может сохраняться, но при тяжелом течении, когда вирус отразился на организме человека, иммунитет может быть крайне слабым и быстро утрачиваться.

Профессор рассказала также о том, какая из вакцин - казахстанская или российская - более эффективна.

"Казахстанская вакцина схожа с российской, но она инактивированная. То есть, она не размножается, но обладает антигенными свойствами и более безопасна для людей со слабым иммунитетом. Аллергики или люди с предрасположенностью к аллергии должны пройти перед вакцинацией специалистов или провакцинироваться на фоне антигистаминных препаратов", - сообщила Курманова.

Также Куляш Курманова рассказала о том, можно ли прививать детей от коронавируса.

"Наши дети получают прививки согласно календарю прививок. В принципе, детей можно прививать, но клинических испытаний пока не накопилось. Из-за осторожности не рекомендуют. Но на самом деле, вы, наверное, слышали, что вначале решили прививать подростков, а потом - детей дошкольного возраста.

Но для этого нужно иметь наблюдения, чтобы не было побочных реакций. У нас пока такого опыта нет. Детей можно прививать вакциной Lite, ослабленной, но нужно получить еще клинические испытания на добровольцах", - заявила профессор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907179-kazahstanskaya-ili-rossiyskaya-kakaya-iz-vaktsin-bolee-effektivna-rasskazala-vrach/