KZ

Может ли Токаев сделать прививку от КВИ казахстанской вакциной, рассказали в Минздраве

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальный Twitter-аккаунт Касым-Жомарта Токаева

Можно ли президенту Касым-Жомарту Токаеву прививаться разными вакцинами от КВИ рассказали на брифинге в СЦК эксперты - на этой неделе глава государства привился вакциной "Спутник V" казахстанского производства, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что 25 января президент заявил, что если казахстанская вакцина от коронавируса QazQovid-In успешно пройдет третью, завершающую фазу клинических исследований, то он вакцинируется этим препаратом. Но на этой неделе глава государства привился вакциной "Спутник V".

"В этой связи у общественности возник вопрос: значит ли это, что третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины от КВИ не увенчалась успехом? Пресс-секретарь главы государства после этого заявил, что президент вакцинируется и казахстанской вакциной.

В этой связи вопрос - может ли один человек привиться несколькими вакцинами от КВИ?" - поинтересовались журналисты.

Замдиректора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Наццентра общественного здравоохранения Минздрава Манар Смагул сообщила, что, согласно известным на сегодня данным, нужно прививаться только одной вакциной.

"Если вы получили первый компонент одной вакцины, то спустя некоторое время вы должны получить второй компонент этой же вакцины. Так как технология изготовления вакцин разная.

Как я говорила ранее, с учетом эпидситуации по КВИ президент принял решение, не ожидая казахстанскую вакцину, привиться доступной на сегодня вакциной. А к этому часу казахстанцам доступна именно российская вакцина от КВИ", - пояснила она.

Она же озвучила свои рекомендации главе государства.

"Президент привился первым компонентом вакцины производства КФК. В этой связи мы рекомендуем ему получить второй компонент данной вакцины", - резюмировала спикер.

Ее поддержала проректор по клинической работе НАО "Медицинский университет Караганды", внештатный инфекционист Минздрава Бахыт Кошерова.

"Надо вакцинироваться только одной вакциной. Нет необходимости вакцинироваться несколькими вакцинами", - заявила она.

Член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения Жаннат Сатыбалдиева в свою очередь сообщила, что такую рекомендацию эксперты дают исходя из того, что имеются существенные отличия по технологии изготовления вакцин от КВИ. Так если вакцина "Спутник V" является векторной, то QazQovid-In - инактивированной.

"Вакцина производства Карагандинского фармкомплекса является препаратом, который произвел Казахстан, но она так же, как и "ГамКовид", является векторной вакциной.

Не забывайте, что сейчас пандемия, идет высокая заболеваемость, и то, что руководство страны привилось, как и любой гражданин РК, это можно только приветствовать и пожелать здоровья", - добавила она.

Напомним, ранее глава Минздрава Алексей Цой объяснил, почему президент выбрал для прививки российский препарат. Пресс-секретарь главы государства Берик Уали разъяснил, почему Токаев не стал дожидаться выпуска казахстанской вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907173-budet-li-tokaev-delat-privivku-ot-kvi-kazahstanskoy-vaktsinoy-rasskazali-v-minzdrave/