KZ

Казахстанская вакцина QazCovid-in: у восьми испытавших выработался плохой иммунитет

Медработница набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: Natalia Kolesnikova / Contributor / Getty Images

У 8 из 202 добровольцев, принявших участие в клинических испытаниях вакцины QazCovid-in, выработался плохой иммунитет против коронавируса. Об этом на онлайн-брифинге в СЦК сообщила гендиректор НИИПББ Кунсулу Закарья, пишет корреспондент NUR.KZ.

В ходе брифинга журналисты напомнили, что у названных восьми добровольцев якобы "не сработали" антитела. Они попросили уточнить, к какой возрастной категории принадлежали люди, и как специалисты выяснили, что вакцина не сработала.

В ответ Кунсулу Закарья сообщила следующее.

"Признак – иммунограмма. То, что не выявился иммунитет, это не совсем правильно. Иммунитет был, но низкий – недостаточно той планки, которую мы учитывали в своей статистической обработке. Но это естественные процессы, естественный ответ организма, который встречается.

В основном это были возрастные – за 40 лет. Поскольку в первой и второй фазах (исследований – прим. ред.) у нас принимали участие от 18 до 50 лет", – сообщила Закарья.

Специалист уточнила, что среди испытавших вакцину не было зараженных коронавирусом.

"Они не заболели. У них не развился иммунитет, не появились антитела, либо появились в малой концентрации. Зараженных среди добровольцев не отмечается. Мы говорим только об иммунном ответе организма", – добавила специалист.

Также Закарья пояснила, что вопрос выработки иммунитета сугубо индивидуален: помехой тому могут послужить какие-либо заболевания.

"Если у них на период участия в данных клинических исследованиях были активизированы какие-либо хронические заболевания, то в этом случае организм мог не ответить не введенную вакцину. При нормализации этого статуса ответ иммунный появится.

Хотя имеются достоверные данные о том, что у 10 процентов населения мира по тем или иным причинам бывает низкий иммунитет. Это уже индивидуальный ответ организма на вакцинацию", – заключила она.

В середине недели вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов рассказал о ходе исследований казахстанской вакцины. По его словам, некоторых из животных, на которых проводили испытания, пришлось искать по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905887-kazahstanskaya-vaktsina-qazcovid-in-u-vosmi-ispytavshih-vyrabotalsya-plohoy-immunitet/