KZ

ВОЗ раскритиковала медленные темпы вакцинации

Вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала развертывание вакцин против коронавируса в Европе как "неприемлемо медленное", передает Би-би-си.

В заявлении также говорится, что ситуация в регионе вызывает большее беспокойство, чем было в течение нескольких месяцев.

"Вакцины - это наш лучший способ выбраться из этой пандемии. Однако внедрение этих вакцин происходит неприемлемо медленно и продлевает пандемию в широком европейском регионе", - сказал в заявлении директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге.

Он отметил, что необходимо ускорить процесс.

"Мы должны ускорить этот процесс, увеличив производство, сократив барьеры для введения вакцин и используя все имеющиеся на складе дозы", - добавил он.

Между тем, пока охват вакцинацией остается низким, он сказал, что странам ЕС придется ввести карантин и другие меры, чтобы компенсировать задержки.

Клюге также предупредил, что внедрение вакцины, несмотря на его медленную скорость, чревато "созданием ложного чувства безопасности как у властей, так и у общественности".

На прошлой неделе наблюдался рост передачи COVID-19 в большинстве стран Европейского региона, который включает более 50 стран и простирается от Гренландии до Дальнего Востока России. По данным ВОЗ, было зарегистрировано 1,6 млн новых случаев заболевания и около 24000 смертей.

Только 10% из почти 900 млн человек в регионе получили однократную дозу вакцины от коронавируса.

ВОЗ также предупредила о рисках более широкого распространения, связанных с повышенной мобильностью и увеличением количества собраний в связи с приближающимися религиозными праздниками Пасхи и Рамадана.

Ранее Касым-Жомарт Токаев также критиковал медленные темы вакцинации в Казахстане.

Читайте также о побочных эффектах вакцины AstraZeneca.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905892-voz-raskritikovala-medlennye-tempy-vaktsinatsii/