KZ

"Была нехватка макак": об исследованиях казахстанской вакцины рассказали в Минздраве

медик делает анализы в лаборатории
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тестирование казахстанской вакцины проводилось на животных, некоторых из них пришлось искать по всему миру, об этом рассказал вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов сегодня во время онлайн-брифинга на площадке СЦК, передает NUR.KZ.

Так, во время брифинга сообщалось о том, что для проведения доклинических исследований вакцины использовалось несколько видов животных - белые мыши, морские свинки, белые крысы, сирийские хомячки и макаки-резус.

Животных приходилось собирать по всему миру, например, в Казахстане нет питомников, в которых разводят макак-резус. К тому же, в мире ощущалась нехватка этих животных.

"При поддержке правительства мы вынуждены были закупать этих животных по всему миру. Испытания проводились на тех животных, которых отобрал Центр экспертизы", - сообщил Дауленов.

Он отметил, что доза вакцины увеличивалась в 10 раз во время испытания на животных, чтобы проверить ее безопасность и эффективность.

Ранее сообщалось, что казахстанская вакцина эффективна даже против новых штаммов вируса. Также была названа ее стоимость. Кроме того, сообщалось, когда казахстанцы смогут привиться отечественной вакциной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905629-byla-nehvatka-makak-ob-issledovaniyah-kazahstanskoy-vaktsiny-rasskazali-v-minzdrave/