KZ

Слухи об отправлении врачей в отпуск без содержания опровергли в УОЗ Алматы

Медработники идут по коридору больницы
Иллюстративное фото: Robert Michael/Picture alliance/Getty Images

В Казнете распространяется фейковая рассылка, в которой говорится, что алматинских врачей и медперсонал якобы отправляют в отпуск без содержания. На рабочих местах, как уверяют авторы фейка, остались лишь те, кто согласился работать в ковидных госпиталях.

Выглядит рассылка следующим образом.

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

Эту информацию опровергли корреспонденту портала StopFake.kz в управлении общественного здоровья Алматы.

"Это неправда. Из стационаров, которые перепрофилировали под КВИ, ушли в трудовой оплачиваемый отпуск только те, кто написал заявление. Остальных медиков дифференцированно перераспределили для работы в инфекционных отделениях", – сообщили в ведомстве.

Как отметили в УОЗ, в Алматы ежедневно фиксируется около 300 вызовов от пациентов с симптомами ОРВИ, пневмонии и КВИ.

Напомним, вчера, 31 марта, в Алматы возобновил свою работу госпиталь, расположенный в спорткомплексе Halyk Arena. Туда доставляют пациентов со средней степенью тяжести коронавирусной инфекции. Всего в комплексе развернуто 1000 коек.

Ранее пользователи Казнета обсуждали "червей", якобы найденных в медицинских масках. А прежде был популярен фейк о ПЦР-тестах, которые "вызывают травмы мозга" у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905771-sluhi-ob-otpravlenii-vrachey-v-otpusk-bez-soderzhaniya-oprovergli-v-uoz-almaty/