"Червей" нашли в медмасках блогеры: видео прокомментировали в Минздраве

Опубликовано:

медицинские маски лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете распространяются видеоролики, на которых блогеры проверяют медицинские маски под микроскопом. В некоторых они находят черные волокна, которые движутся, если на них подуть. Казахстанцы решили, что это паразиты или черви-моргеллоны. Но в Минздраве опровергли эту теорию.

Ролики прокомментировал официальный представитель комитета санэпидконтроля Ержан Байтанаев порталу Stopfake.kz. По словам специалиста, никаких червей в медицинских масках нет.

Байтанаев отметил, что лекарственные средства и медизделия в Казахстане производят в строгом соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP) Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и на основании лицензии, полученной в порядке, установленном законодательством РК.

"Субъекты в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при производстве лекарственных средств обязаны соблюдать требования надлежащей производственной практики (GMP)", - заключил представитель КСЭК.

Отмечается, что медицинские маски в Казахстане сертифицированы и безопасны. В них нет личинок насекомых и иных посторонних предметов.

Фактчекеры объясняют также, что существование червей-моргеллонов и вовсе не доказано научно. Впервые об этих насекомых заговорила домохозяйка Мер Лейтао после жалоб своего сына- мальчик уверял, что по его телу ползают невидимые черви. женщина предположила, что они могут быть симптомами неизвестного заболевания и создала свой фонд, после чего добилась решения по исследованию предполагаемого нового инфекционного заболевания.

Тем не менее, ученые и эксперты не смогли найти никаких червей. Они пришли выводу, что новой болезни, о которой говорит Лейтао, не существует. Ощущения насекомых и червей на коже является симптомом других болезней, в том числе дерматозойного бреда, заключили фактчекеры.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905361-chervey-nashli-v-medmaskah-blogery-video-prokommentirovali-v-minzdrave/

Автор: Кристина Кривцанова
"Червей" нашли в медмасках блогеры: видео прокомментировали в Минздраве