KZ

ПЦР-тесты вызывают травмы мозга у детей: фейк распространили в Казнете

Врач проверяет ребенка, прижимающегося к матери
Иллюстративное фото: Yang Tao/VCG via Getty Images

Казахстанцев напугала распространяемая в Сети информация, что метод забора биоматериала для ПЦР-теста на СOVID-19 значительно повышает риск травм мозга у детей. Фактечекеры опровергли эти данные.

Как пишет портал Stopfake.kz, в соцсетях распространяется информация, что казахстанских школьников не будут пускать на занятия без ПЦР-справки об отсутствии КВИ.

Это информация не соответствует действительности. На прошлой неделе главный санврач страны подписал постановление о правилах работы образовательных учреждений в четвертой четверти. О ПЦР-тестах для школьников в них нет ни слова.

Относительно данных об опасности ПЦР-тестов для детского мозга фактчекеры следующее.

"Повредить мозг, собирая биоматериал для ПЦР-теста, невозможно. Зонд для мазка не содержит острых металлических деталей и не способен задеть мозг. Дело в том, что между носоглоткой, откуда и производится забор слизи, и мозгом расположен толстый слой мышц и кость основания черепа", - сообщается на сайте.

Отмечается, что СМИ действительно сообщали о двух случаях, когда забор материала для ПЦР-анализа стал причиной утечки цереброспинальной жидкости, содержащейся в мозгу. В первом - женщина проводила забор самостоятельно. При этом у нее имелась врожденная патология, о которой она не предупредила медиков.

"У пациентки была деформирована кость основания черепа, в результате чего часть мозговой ткани опустилась в носовую полость. После происшествия женщине была оказана необходимая помощь в полном объеме. На данный момент ее состояние расценивается как удовлетворительное", - пояснили фактчекеры.

О втором случае сообщали несколько источников, однако официального подтверждения этому нет.

"Теория о том, что ПЦР-тестирование может привести к росту случаев травм мозга, бездоказательна и противоречит научным фактам", - заключили эксперты.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот: stopfake.kz

Ранее был разоблачен другой фейк о том, что вакцина "Спутник V" якобы изменяет ДНК человека и генетически модифицирует людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905078-ptsr-testy-vyzyvayut-travmy-mozga-u-detey-feyk-rasprostranili-v-kaznete/