Российская вакцина казахстанского производства прошла 1 этап проверки

Опубликовано:

медик набирает лекарство в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", которую изготовили на базе Карагандинского фармкомплекса, прошла первый этап проверки на площадке КФК. В данный момент проходит второй этап проверки.

Карагандинский фармкомплекс разработал первую партию вакцины "Спутник V", 90 тыс. доз препарата в данный момент проверяются в НИИ имени Гамалеи в Москве.

Как сообщил Sputnik Казахстан официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев, поставка вакцины Единому дистрибьютору "СК-Фармация" планируется уже в конце февраля 2021 года.

Кроме того, Байтанаев озвучил актуальную статистику по вакцинации от КВИ в Казахстане.

"По состоянию на 18 февраля 2021 года количество привитых лиц против КВИ в Республике Казахстан составляет более 19 тысяч человек. За указанный период вакцину по причине медицинских отводов не получили около 300 человек, отказались – 67", - сообщил представитель.

Напомним, что массовая вакцинация от КВИ в Казахстане стартовала 1 февраля 2021 года.

Первую партию "Спутник V" отправили на проверку в Россию еще 21 декабря 2020 года.

Вскоре после этого в Минздраве ответили на вопрос о том, почему казахстанцев начали прививать российской вакциной, а не отечественной, а также рассказали, почему закупается именно российский препарат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899706-rossiiskaya-vakcina-kazaxstanskogo-proizvodstva-prosla-1-etap-proverki/