KZ

Эксперт рассказал об особенностях российской вакцины "Спутник V"

Медик держит препарат в упаковке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый в ходе видеомоста «Москва – Бишкек – Нур-Султан – Ереван – Минск о перспективах вакцинации населения и сотрудничестве стран СНГ в борьбе с COVID-19» прокомментировал вопрос относительно эффективности и безопасности российской вакцины против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Владимир Круглый сообщил, что к этому часу в России зарегистрированы две вакцины - «Спутник V» и препарат Новосибирской фирмы «Вектор».

"Спутник V" - это была первая в мире зарегистрированная вакцина против коронавируса. Вторая вакцина тоже зарегистрирована, но пока производится в существенно меньших объемах. Про эту вакцину меньше информации и она достаточно противоречива. На сегодня массовая вакцинация проводится у нас только вакциной «Спутник V». Про эту вакцину известно гораздо больше. В чем их отличие? Оно незначительное, это, собственно говоря, биохимические детали, но по сути они представляют собой очень близкие субстраты", - сказал эксперт.

Он напомнил, что британский журнал Lancet недавно опубликовал промежуточные результаты третьей (заключительной) фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V». В испытании участвовало около 20 тысяч добровольцев. Среди них был и сам медик, как человек старше 60-ти лет.

"Я тоже подвергся вакцинированию - первая доза была введена 10 ноября, вторая - 1 декабря - и уже исследовал два раза уровень антител, он пока приличный. Это исследование продемонстрировало высокую эффективность вакцины - более 91,8%. Что этот значит?

У большинства была отмечена выработка иммунитета. Было сделано заявление, что вакцина предоставляет полную защиту против тяжелых случаев заболевания КВИ. Вакцина «Спутник V» признана международным сообществом в том числе, как безопасная и эффективная», - добавил эксперт.

Он рассказал о том, как себя чувствует после введения препарата.

"Я не почувствовал ничего. Я ждал такой же реакции в виде озноба или повышения температуры тела, прислушивался к себе, но ничего такого не было", - резюмировал врач.

Напомним, с 1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация. Прививки от коронавируса уже получили два вице-министра здравоохранения, ряд акимов и депутатов.

Медики, первыми получившие прививки от коронавируса, рассказали, как чувствуют себя после вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897347-ekspert-rasskazal-ob-osobennostyax-rossiiskoi-vakciny-sputnik-v/