Кто понесет ответственность за побочные эффекты от вакцины против СOVID-19 в Казахстане

Опубликовано:

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ROBYN BECK / Contributor

Заместитель главы столичного управления общественного здравоохранения Алия Рустемова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, кто понесет ответственность в случае побочных эффектов после введения российской вакцины от коронавируса - разработчик или те, кто проводит иммунизацию, передает корреспондент NUR.KZ.

Алия Рустемова сообщила, что неблагоприятные эффекты могут проявиться после введения любой вакцины. Поэтому, по ее словам, медики наблюдают в течение трех дней. В дальнейшем, если будут проявляться какие-то нежелательные последствия, рассматривают их на специальной комиссии с привлечением более узких специалистов.

"При управлении общественного здравоохранения создана экспертная группа, в состав которой входят представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля, терапевты, инфекционисты, невропатологи, иммунологи и другие профильные специалисты.

Если данные неблагоприятные проявления у человека остаются и не проходят, то на уровне этой экспертной группы проводится расследование и в дальнейшем, если, действительно, доказывается, что это не просто неблагоприятное проявление, а какое-либо осложнение, связанное, с неправильным введением и так далее, то принимаются определенные меры - в соответствии с законодательством", - сказала она.

В свою очередь глава столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов сообщил, что «если будет что-то серьезное, то вопросы будут и к разработчику тоже».

Но исполнители, то есть те, кто вводят вакцину, по его словам, будут соблюдать все меры предосторожности и будут вести пациентов, которым ввели вакцину.

Напомним, что сегодня в Казахстане началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Одними из первых прививки получили вице-министры здравоохранения Ажар Гиният и Ерлан Киясов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896680-kto-poneset-otvetstvennost-za-pobocnye-effekty-ot-vakciny-protiv-sovid-19-v-kazahstane/

jitsu gif