KZ

Вакцинация от Covid-19 в Казахстане: все, что нужно знать

Врач делает укол мужчине в плечо
Иллюстративное фото: Chris McGrath/Getty Images

Вакцинация от коронавируса стартует в Казахстане 1 февраля - мы попросили официального представителя комитета санэпидконтроля Минздрава Ержана Байтанаева подробно ответить на возникающие у казахстанцев вопросы касательно массовой вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

1. Как будет проходить вакцинация в Казахстане? Самое главное, что нужно знать?

Вакцинация против коронавирусной инфекции населения будет проводиться в прививочных пунктах медорганизаций, проводящих все другие плановые профилактические прививки.

Вакцинация против КВИ будет осуществляться поэтапно с учетом эпидемиологической значимости различных групп населения.

В первую очередь вакцинации против КВИ подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения КВИ, с дальнейшим охватом остальных групп населения.

Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе и производителе вакцины.

2. Как подготовиться к вакцинации?

Особой подготовки к вакцинации против КВИ не требуется. Вакцинация делается на здоровом фоне. Если человек чувствует какое-то недомогание, то следует остаться дома.

Нельзя делать вакцинацию во время острого заболевания и обострения хронического заболевания - нужно выждать 2-4 недели, пока не пройдет обострение. Вакцинация против КВИ будет проводиться после оформления допуска врача к прививке.

3. Сколько будет стоить для простого человека вакцина? Будет ли вакцинация бесплатной? За чей счет она будет покрываться?

Вакцинация против КВИ для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе за счет средств ГОБМП.

На первых этапах (с 1 февраля по апрель 2021 года) вакцинации подлежат медработники, педагоги, лица с хроническими заболеваниями.

В последующих этапах (с мая по июнь 2021 года) – сотрудники службы МВД, МЧС, МО, КНБ, медработники других стационаров, персонал ДДУ и лица с хроническими заболеваниями.

С июля текущего года - оставшийся контингент из группы риска.

4. Будут ли в Казахстане платные вакцины?

В настоящее время производители вакцин против КВИ по всему миру направлены на обеспечение потребностей правительств в вакцине против КВИ для вакцинации в первую очередь уязвимых групп населения.

В этой связи вопрос вакцинации против КВИ за счет средств граждан не рассматривается.

5. Могут ли казахстанцы сами выбрать, какой вакциной прививаться?

Казахстанцы могут вакцинироваться той вакциной, которая будет доступна к применению в Республике Казахстан.

С 1 февраля 2021 года в РК предполагается вакцинация против КВИ с использованием вакцины "Гам-КОВИД-Вак" (более известна под торговой маркой «Спутник V») российского производства.

С 15 февраля к процессу вакцинации будет присоединена вакцина "Гам-КОВИД-Вак", произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Со 2 квартала 2021 года планируется подключить препарат отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.

6. Вы говорите о добровольной вакцинации с февраля для медработников, учителей, студентов и т.д. Что, если педагог или врач хочет дождаться американской вакцины, а не прививаться «Спутником V»? Куда им жаловаться, если их будут заставлять прививаться?

Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77-й статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого.

На сегодня вакцины против КВИ других производителей, например, Pfizer (США) не доступна в РК до II полугодия текущего года.

При этом министерством здравоохранения проводятся переговоры и с другими производителями вакцин против КВИ.

7. Как будут вакцинировать детей в Казахстане? Нужно ли будет письменное согласие родителей?

Вакцина «Спутник V» противопоказана детям до 18 лет, соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане РК до 60 лет.

Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на 3-й стадии клинических испытаний. На сегодняшний день нет утвержденной инструкции по отечественной вакцине, поэтому контингент для нее находится на стадии определения.

8. Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел КВИ?

Вопрос о вакцинации переболевших КВИ на сегодня обсуждается. По ряду мировых данных, антитела после перенесенного КВИ исчезают через 3-6 месяцев, после чего человек подвержен повторному заражению.

9. Какие правила нужно соблюдать перед вакцинацией и после нее? Что нельзя делать после вакцинации?

Перед проведением иммунизации прививаемый информируется о предстоящей прививке против КВИ, предоставляется полная информация о прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки.

Перед вакцинацией проводится опрос и осмотр прививаемого - на каждого человека оформляется добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде.

К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке.

После вакцинации против КВИ привитым нельзя употреблять алкоголь и лекарства, угнетающие иммунную систему.

После вакцинации рекомендуется также соблюдать меры неспецифической профилактики КВИ - минимизация контактов, масочный режим, отказ от посещения мест с большим количеством людей и др.

10. Какие реакции на прививку считаются нормальными, какие побочные эффекты могут наступить?

На введение любой вакцины возможно развитие таких ожидаемых реакций, как повышение температуры, болезненность в месте инъекций, гиперемия, отечность, недомогание, головная боль, боль в ротоглотке, першение в горле и др.

11. Возможно ли, что человек заболеет после прививки?

Вероятность заражения коронавирусной инфекцией существует для вакцинированных против КВИ - при этом болезнь будет протекать в более легкой форме.

12. Как сочетается вакцинация от коронавирусной инфекции с прививкой от гриппа?

Интервал между вакцинацией против КВИ и другими прививками не соблюдается. В период вакцинации против КВИ вакцинация против гриппа в ближайшее время не планируется.

13. Будут ли как-то отслеживать тех, кто отказался от прививки?

Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.

14. Как будут работать электронные паспорта вакцинированных? Как привитые граждане могут ими воспользоваться? К примеру, министр Цой говорил, что казахстанцы могут его использовать по месту требования - что это значит?

Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения.

В данный момент завершается разработка ЭПВ. Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медработников, а для пациентов - с помощью мобильного приложения eGov Mobile.

Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile после процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, виде вакцины, которую он получил, этапности процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.

15. Поставили ли Вы себе вакцину? Если да, то какую. Если нет, то будете ли делать и какую?

Как работник сферы здравоохранения, я, как и все наши медработники, отношусь к группе риска. Поэтому, как только какая-либо из вакцин пройдет государственную регистрацию и докажет свою эффективность, наряду со всеми я получу прививку от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895601-vakcinacia-ot-covid-19-v-kazahstane-vse-cto-nuzno-znat/