KZ

Борьба за кислород: что происходит в самом пострадавшем от COVID-19 городе в Бразилии

Манаус, штат Амазонас, Бразилия
Манаус, штат Амазонас, Бразилия. Фото: Andre Coelho/Getty Images

В бразильском городе Манаус в штате Амазонас, тяжело больным пациентам с COVID-19 не хватает кислорода. Это привело к резкому скачку роста смертности.

Глава Минздрава Бразилии Эдуардо Пасуэлло находится под следствием из-за критической ситуации, которая сложилась в штате Амазонас, в частности городе Манаусе. В период с 14 по 15 января там скончались 29 пациентов из-за нехватки кислорода.

Рабочие в средствах индивидуальной защиты несут гроб на кладбище Сан-Франциско
Рабочие в средствах индивидуальной защиты несут гроб на кладбище Сан-Франциско. Фото: Andre Coelho/Getty Images

Манаус, штат Амазонас, Бразилия
Манаус, штат Амазонас, Бразилия. Фото: Lucas Silva/picture alliance via Getty Images

Отмечается, что специалисты предупреждали об этом еще 8 января. Однако правительство начало предпринимать действия только спустя четыре дня.

Медсестры с пациентами в одной из больниц Манауса
Медсестры с пациентами в одной из больниц Манауса. Фото: Lucas Silva/picture alliance via Getty Images

В городе 30 государственных и частных больниц. Вторая вспышка, вызвавшая нарастающее количество больных COVID-19 застала неподготовленную отрасль здравоохранения врасплох. В больницах не хватает свободных коек и кислородных баллонов. Медики страны ошибочно полагали, что после первой вспышки население выработает иммунитет.

Заполненные больницы города
Фото: Andre Coelho/Getty Images

Пока ученые пытаются найти решение проблемы недавно выявленного бразильского штамма коронавируса, врачи всеми силами сдерживают рост смертности от COVID-19. На этот раз вторая вспышка в Манаусе в первые недели января унесла жизни 1333 человек. Больницы переполнены, родственники по несколько часов стоят в очереди за кислородным баллоном, чтобы принести его умирающим, передает Би-би-си.

Манаус, штат Амазонас, Бразилия
Фото: Lucas Silva/picture alliance via Getty Images

В мае прошлого года Манаус стал эпицентром самой страшной вспышки, унесшей жизни 348 человек. Веским поводом для беспокойства стал новый штамм. Согласно исследованию Фонда Освальдо Крузо, у 66 из 90 человек обнаружился бразильский вариант вируса.

Специалисты утверждают, что причиной создавшейся ситуации стало отсутствия скоординированных ответных мер на федеральном уровне. Эту неподготовленность продемонстрировала первая волна, сообщает CNN.

Кладбище с братскими захоронениями в Манаусе в мае
Кладбище с братскими захоронениями в Манаусе в мае. Фото: Andre Coelho/Getty Images

Кладбище с братскими захоронениями в Манаусе в мае
Фото: Andre Coelho/Getty Images

Согласно последним данным, в штате Амазонас зарегистрировано 259 тыс. случаев заболевания и более семи тыс. летальных исходов. Со следующего понедельника штат закроют на неделю.

Напомним, американская вакцина Novavax показала эффективность 89 процентов против двух штаммов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896353-borba-za-kislorod-cto-proishodit-v-samom-postradavsem-ot-covid-19-gorode-v-brazilii/