KZ

Глава Минздрава Бразилии находится под следствием из-за кризиса COVID-19

Эдуардо Пасуэлло
Эдуардо Пасуэлло. Фото: NELSON ALMEIDA/AFP via Getty Images

Суд Бразилии одобрил расследование действий министра здравоохранения Эдуардо Пасуэлло в связи с кризисом COVID-19. На прошлой неделе из-за нехватки кислорода в больницах штата Амазонас скончались 29 человек, передает CNN.

Теперь у главы Минздрава Бразилии есть пять дней на то, чтобы дать показания в федеральной полиции.

Утверждается, что Министерство здравоохранения страны было предупреждено о надвигающейся нехватке кислорода в городе Манаусе еще 8 января, но приняло меры только 12 января, согласно запросу о проведении проверки, направленному в Генеральную прокуратуру политической партией Cidadania.

Сам Пасуэлло посетил Манаус 11 января, а затем правительство отправило в город дополнительный кислород, но этого оказалось недостаточно для предотвращения кризиса. В больницах Амазонас вскоре вовсе закончился кислород, 14 и 15 января 29 пациентов скончались из-за его нехватки.

По словам министра здравоохранения и других чиновников, никто не мог предвидеть резкого роста случаев COVID-19,

"Это была ситуация, совершенно непредвиденная всеми. Это было слишком быстро", - сказал Пасуэлло на пресс-конференции.

Он добавил, что кризис здравоохранения в городе усугубляется рядом проблем, включая "проблемы с кислородом, нехватку специалистов, небольшое количество коек".

В отчете генерального солиситора Бразилии утверждается, что Пасуэлло во время поездки в Манаус призвал медработников принять набор для "раннего лечения" КВИ, который включает непроверенные препараты, такие как гидроксихлорохин и ивермектин. Однако сам министр здравоохранения отрицает это.

Президент Палаты представителей Родриго Майя считает, что Пасуэлло "совершил преступление" не только из-за того, что он позволил системе здравоохранения штата рухнуть, но и из-за того, что продвигал неэффективные методы лечения COVID-19 и не получил для Бразилии вакцины раньше.

Ранее сообщалось, что в бразильском городе Манаус, штат Амазонас, наблюдается критическая нехватка кислорода для тяжело больных COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895834-glava-minzdrava-brazilii-nahoditsa-pod-sledstviem-iz-za-krizisa-covid-19/