KZ

Американская вакцина Novavax показала эффективность 89 процентов против двух штаммов

Вакцина Novavax
Вакцина Novavax. Фото: Illustration by Pavlo Gonchar/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Американская биотехнологическая компания, создавшая вакцину Novavax, сообщила о результатах клинических испытаний. Препарат против COVID-19 показал эффективность на 89 процентов против двух вариантов вируса, передает Financial Times.

В третьей фазе исследования участвовали 15000 человек, из которых почти 4000 были старше 65 лет.

Испытание в партнерстве с целевой группой правительства Великобритании по вакцинам показало эффективность 95,6 процента против исходного штамма и 85,6 процента против штамма B.1.1.7, который широко распространялся в стране во время исследования.

"Наш регулирующий орган по лекарствам сейчас оценит вакцину, которая будет производиться в Тиссайде (на промышленном северо-востоке Англии). В случае одобрения у нас будет заказано 60 млн доз", - написал он в премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Novavax, скорее всего, сначала подаст заявку на одобрение в Великобритании, но это может занять два-три месяца.

Британский бизнес-департамент сообщил, что вакцины будут доставлены во второй половине года.

В отдельном испытании второй фазы в Южной Африке, где распространяется особый штамм COVID-19, вакцина показала эффективность в 49,4 процента. При этом отмечается, что среди участников испытаний, которые не заражены ВИЧ, эффективность достигала примерно 60 процентов.

Ранее мы писали, чем отличается казахстанская вакцина от иностранных аналогов и как она работает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896298-amerikanskaa-vakcina-novavax-pokazala-effektivnost-89-procentov-protiv-dvuh-stammov/