Исследователи назвали витамин, недостаток которого приводит к смерти от COVID-19

Опубликовано:

вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ожирение, гипертония, сердечные заболевания и диабет приводят к осложнениям при COVID-19. Исследователи из Бельгии и Нидерландов предположили, что причиной тяжелого протекания болезни может быть также дефицит витамина К в организме, передают Известия.

Витамин К отвечает за свертывания крови, работу почек, формирование костной ткани и поддержание функции кровеносных сосудов. Он делится на две группы - К1 и К2, которые выполнят разные функции и имеют различные структурные отличия.

От данного компонента зависит деятельность белка MGP и белка S. Первый обеспечивает защиту эластичным волокнам, чтобы предотвращать ткани от разрушения. Второй уменьшает риск возникновения тромбозов.

При COVID-19 из-за частого изменения давления сосуды все время работают, а стенки сосудов размягчаются, чтобы обеспечить пропуск к тканям иммунных клеток. Для эластичности витамин К стимулирует работу белка MGP.

Недостаточная активация белков S и MGP приводит к росту тромба и большого его количество. Это становится причиной нарушения кровообращения. Кроме того, крупный оторвавшийся тромб может перекрыть сосуд или даже привести к внезапной смерти.

"Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы", - заключили исследователи.

С результатами работы своих коллег согласились и российские ученые. Заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. Ломоносова профессор Олег Медведев рекомендует для восполнения витамина К добавить в свой рацион зеленые овощи.

"К2 может продуцироваться микробиотой кишечника из К1, хотя ученые точно не знают, сколько его оттуда всасывается в кровь. К2 содержат продукты животного происхождения, в основном это жирные сыры, молоко и сливочное масло", - говорит профессор.

Эксперт Игорь Никитин рассказал, что недостаток любого витамина может сказаться на здоровье, а усвояемость витамина К снижается с возрастом.

"Недостаток витамина К проявляется в "хрупкости" сосудов. Рассуждения авторов работы о том, как это влияет на протекание COVID-19, довольно здравы и логичны. Но, конечно, только осложнением при коронавирусной инфекции последствия дефицита этого витамина не ограничиваются", - объясняет Никитин.

Напомним, ученые выяснили, что COVID-19 отражается на качестве мужской спермы. А американская вакцина Novavax показала эффективность 89 процентов против двух штаммов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896307-issledovateli-nazvali-vitamin-nedostatok-kotorogo-privodit-k-smerti-ot-covid-19/

jitsu gif